Общество, Власть, Финансы

  9956

 В Минсоцполитики объяснили принцип расчета субсидии для безработных

Решение о установлении двух прожиточных минимумов людям трудоспособного возраста при оформлении субсидии призвано стимулировать население к официальному трудоустройству и уплате налогов.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, таким образом государство борется с теневой экономикой и скрытой занятостью.

Рева пояснил, что часто здоровые молодые люди трудоспособного возраста декларируют отсутствие доходов, при этом не учатся, не состоят на военной службе, не работают, тогда как найти работу на минимальную зарплату в Украине не является проблемой.

"Утверждаю: в Украине нет людей, которые получают доходы меньше официального прожиточного минимума. Логический вывод: такие молодые люди или не хотят работать, или просто скрывают свои доходы. Но они претендуют на субсидию", – отметил глава Минсоцполитики.

По словам министра, неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. При этом, не платя ничего в бюджет, граждане, которые работают в теневом секторе экономики, хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг – субсидию – в максимальном размере.

Рева добавил, что такая практика до недавнего времени действительно существовала. Однако теперь, если человек трудоспособного возраста не работает, не служит в армии, не учится, ему с 1 мая при оформлении субсидии совокупный доход рассчитывается в размере двух прожиточных минимумов – 2 900 грн в месяц.

Министр уточнил, что это касается только трудоспособных лиц. Кроме того, ели претендент на субсидию действительно находится в сложных жизненных обстоятельствах, комиссия при рассмотрении таких заявлений может установить государственную помощь на базе одного, а не двух прожиточных минимумов.

"Теперь к вопросу справедливости. По объему субсидия, скажем, у скромной учительницы, которая тяжелой, напряженной работой зарабатывает деньги и честно платит налоги, не должна быть меньше, чем у тех, кто не декларирует ни копейки дохода, но при этом потребляет газ, свет и т.д. наравне с другими. Зачисление в совокупный доход двух прожиточных минимумов (2900 грн) несколько выравнивает ситуацию и заставляет официально неработающую лицо уплатить больше за потребленные коммунальные услуги, поскольку субсидия у него уменьшается", – добавил Рева.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010037
 
 
 вверх