Власть, Энергетика
  5832  0

 ГПУ проводит обыски в офисах "Укргаздобычи" и фирм основателя "Квазар-Микро" (обновлено)

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проводит обыски в офисах и на предприятиях ПАО "Укргаздобыча" (УГД).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает БизнесЦензор.

"Помещения не заблокированы, поскольку работники УГД способствуют работе следователей, технику и средства связи они также пока не изымают. Но рабочее время финансистов и юристов тратится сейчас не на клиентов и поставщиков, а на проверяющих", – говорится в сообщении.

В компании также извинились перед партнерами и коллегами за временные неудобства в оформлении документов и соглашений в связи с действиями Генпрокуратуры.

"Из тех постановлений, с которыми служба безопасности УГД уже ознакомилась, исходит, что обыски проводятся в связи с расследованием дел 2012-2014 годов, то есть за предыдущие периоды", – подчеркнули в "Укргаздобыче".

Кроме того, ГПУ и СБУ с утра понедельника, 22 августа, проводят выемку документов в офисе ООО "Юармс", принадлежащей учредителю "Квазар-Микро" (холдинг KM Core) Евгению Уткину, по делу о закупке в 2012 году дочерней компанией "Укргаздобыча" программных продуктов SAP, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас проходят следственные действия во всех компаниях, которые находятся на территории. Проходит выемка всего подряд, в том числе денежных накоплений сотрудников", – сообщил Уткин.

Основанием для следственных действий стало решение Печерского суда от 4 августа этого года, которым суд разрешил обыск в помещениях по ул.Северо-Сырецкой, 1-3, принадлежащим ООО "АТА", дочернему предприятию "КМС Украина", дочернему предприятию "Энвижи-холдинг", ЧАО "Ситроникс АЙ ТИ Активы", компании "КМ КОР Лимитед" и дочернему предприятию "Ситроникс информационные технологии".

Задекларированная цель следственных действий – обнаружение и изъятие программных продуктов SAP и документов "Юармс", в том числе по связям с рядом других компаний, среди которых "Укргаздобыча", ООО "САП Украина" – представитель в Украине германской SAP AG, ООО "КМ Техно", "КМ Дисти" и "КМ Лабе", ООО "ПС Квазар Микро Радио", ООО "IТ-Консалтинг", ООО "Де Ново", ООО "Ситроникс Телеком Солюшнс Украина".

Согласно материалам дела, "Укргазвыдобування" в ноябре 2012 года объявило о проведении открытых торгов на построение комплексной автоматизированной системы управления на базе программ SAP, на которых победила "КМ Техно" с ценой 63,1 млн грн.

Ранее в пресс-службе СБУ сообщили, что сотрудники службы Генеральной прокуратуры расследуют хищение 62 млн грн государственных средств при закупке программного обеспечения для газовой отрасли.

Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1, 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

ПАО "Укргаздобыча" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины" и является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В состав компании входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010036
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх