Энергетика
  19848  0

 РФ начала напрямую обеспечивать топливом подконтрольные боевикам территории Донбасса

С 2016 года все поставки бензина и дизельного топлива на подконтрольные пророссийским боевикам территории Донбасса официально контролирует правительство Российской Федерации.

На смену частным компаниям, поставлявшим бензин и дизельное топливо на эти территории, пришел монополист – Внешнеэкономическое объединение "Промсырьеимпорт", единственным владельцем которого является правительство РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛІГА.net.

Сейчас эта компания находится в сфере управления Министерства энергетики РФ и относится к так называемым специальным внешнеэкономическим организациям.

Как сообщает издание со ссылкой на документы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, за первое полугодие 2016 года российская государственная компания поставила боевикам 92 700 тонн бензинов и дизельного топлива на 4 млрд рублей (около $61,5 млн).

При этом, по данным источников издания на рынке, топливо из России ввозится без уплаты экспортных пошлин в адрес компаний, подконтрольных руководству боевиков.

"Все, кто поставляет туда бензин, освобождаются от вывозной пошлины. В июле пошлина на ДТ составляла $26,4/тонна, на товарные бензины – $40,2/тонна. Поэтому покупать здесь, а продавать в Донецке или Луганске – очень выгодный бизнес", – отмечает собеседник издания.

"Промсырьеимпорт" продает ввозимые нефтепродукты нескольким малоизвестным частным компаниям. Они в свою очередь перепродают топливо структурам, созданным "властями ДНР" и "ЛНР", которые реализуют топливо через захваченные у украинских владельцев сети АЗС.

Напомним, Украина ввела топливную блокаду неподконтрольных территорий Донбасса в конце января 2015 года.

Изначально топливо из РФ на оккупированные территории поставляли около 10-15 частных компаний. К марту 2015 года 60% рынка поставок нефтепродуктов для самопровозглашенных республик заняли компании ООО "Ойлинвест" и ООО "Ойлинвест-2014", подконтрольные беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко. Уже в сентябре 2015 года власти "республик" объявили о введении санкций против Курченко после того, как компании предпринимателя собрали предоплату с сетей АЗС, но не поставили топливо.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009859
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх