Финансы

  1975

 Нацбанк решил ликвидировать неплатежеспособный "Евробанк" Адарыча

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "Евробанк".

Соответствующее решение №215-рш правление Нацбанка приняло 16 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как сообщалось, ПАО "Евробанк" отнесено к категории неплатежеспособных 17 июня, после того, как были установлены факты осуществления операций по "дроблению" депозитов – переводу средств с текущих счетов юридических лиц на счета физических лиц в объеме до 200 тыс. грн.

В то же время из-за потери ликвидности банк перестал исполнять в срок операции клиентов.

Читайте также: Фонд гарантирования исключил из своего реестра "Фидобанк" Адарича

По данным НБУ, 98% (8 тыс. человек) всех вкладчиков "Евробанка" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая сумма возмещения по состоянию на 15 июня 2016 года составляла примерно 217 млн грн.

Конечными собственниками "Евробанка" на 17 июня 2016 года являлись Александр Адарич (50%) и Вадим Пушкарев (50%).

18 мая 2016 года Национальный банк согласовал гражданину Казахстана Болату Назарбаеву прямое единоличное приобретение существенного участия в ПАО "Евробанк" в размере 50% его уставного капитала. Однако сделка так и не состоялась.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009764
 
 
 вверх