Энергетика
  12753  0

 Россия вернула себе треть украинского рынка дизтоплива  

По итогам июля на поставки из России пришлось 32% импорта дизтоплива в Украину.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на данные исследования рынка "Консалтинговой группы "А-95".

Согласно исследованию, импорт дизтоплива в Украину в июле снизился на 6%, до 440 тыс. тонн.

При этом только 45% поставленного объема пришлось на белорусский ресурс (около 200 тыс. тонн), в то время как в предыдущие месяцы его доля составляла три четверти всего импорта.

Как отмечает издание, основным фактором снижения белорусской доли стало увеличение поставок из РФ до 142,5 тыс. тонн, что составляет уже 32% всего импорта. При этом 68 тыс. тонн российского топлива было поставлено по нефтепродуктопроводу "ПрикарпатЗападтранс".

Также в июле снизились поставки с заводов Orlen снизились на 5 тыс. тонн. Основной объем топлива поступила из Литвы, в то время как годом ранее основной точкой отправления был Плоцкий НПЗ в Польше.

В отличие от дизтоплива, импорт бензинов в июле вырос на 8%, до 149 тыс. тонн. Более 115 тыс. тонн было поставлено с двух белорусских НПЗ, что на 55% выше, нежели годом ранее.

При этом Беларусь занимает абсолютно доминирующее положение на украинском рынке: на ее долю приходится 78% всех импортных поставок бензинов. Продолжают падать поставки из Литвы (-14%) и Польши (-67%). С этих двух направлений было завезено всего 24 тыс. тонн бензинов. В то же время наблюдается рост поставок бензинов из РФ: в июле поступило около 6 тыс. тонн российского топлива.

Согласно результатам исследования, в целом в июле баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов (без учета оккупированного Крыма) составил 689 тыс. тонн, что на 2% ниже показателя аналогичного периода 2015 года.

При этом на украинского производителя (ПАО "Укртатнафта" Игоря Коломойского и государственное ПАО "Укргаздобыча") в июле пришлось 24% бензинов и 12% дизтоплива.

Как сообщалось, "ПрикарпатЗападтранс" в начале июня возобновил работу украинского участка нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление"

С середины июня украинские операторы начали реализацию дизтоплива Евро-5 из продуктопровода.

Российская госкомпания "Транснефть" в марте продала нефтепродуктопровод "Прикарпат Запад Транс", который находится в Украине, швейцарской компании International Trading Partners AG, среди контрагентов которой есть структуры, принадлежащие людям из орбиты Виктора Медведчука. При этом в организации Медведчука "Украинский выбор" опровергли его отношение к сделке.

Магистраль связывала российскую систему продуктопроводов и Мозырьский НПЗ в Беларуси с западной границей Украины. До начала войны по трубопроводу ежегодно поставлялось 20-25% (до 1 млн тонн) российского дизтоплива. Приблизительно такие же объемы шли транзитом через Украину в Венгрию.

С конца апреля 2014 года нефтепродуктопровод был остановлен в связи с российским эмбарго на поставку топлива в Украину.

По данным Госстата, Украина в январе-июне 2016 года импортировала 3,22 млн тонн нефтепродуктов (бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и пр.) на общую сумму $1,29 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009758
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх