Власть, Финансы
  7359  0

 Генпрокуратура расследует, куда пропали 5 млрд рефинансирования в банке Жеваго

Банк "Финансы и кредит" бизнесмена Константина Жеваго, возможно, растратил не менее 5 млрд грн, выделенных Нацбанком в качестве рефинансирования.

Об этом говорится в определении Печерского суда Киева от 15 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно материалам суда, Генпрокуратура начала расследование 29 июня 2016 года.

В ходе следствия ГПУ выясняет обстоятельства получения банком "Финансы и Кредит" рефинансирования в сумме около 5 млрд грн за последние несколько лет. Средства выделялись Нацбанком Украины для стабилизации деятельности и повышения ликвидности банка.

Поручителями по этим кредитам выступали ЗАО "Киевский судостроительный-судоремонтный завод", ЗАО "Киевмедпрепарат", ЗАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль", которые передали в залог принадлежащие им целостные имущественные комплексы, стоимость которых превышала сумму рефинансирования.

В то же время, в ходе расследования ГПУ было установлено, что полученные в процессе рефинансирования 5 млрд грн, банк "Финансы и Кредит", возможно, безосновательно перечислил на ряд прямо или опосредованно связанных с банком и его владельцем компаний.

"В дальнейшем, указанные субъекты хозяйствования путем проведения ряда финансовых сделок и мнимых сделок, возможно, перечислили эти средства на счета предприятий с признаками фиктивности и вывели указанные средства из декларируемого обращения", – говорится в материалах следствия.

В рамках расследования этого дела, суд предоставил ГПУ доступ к документам Национального банка о привлечении кредитов банком "Финансы и Кредит", а также к информации о работе куратора НБУ в банке в период с 2012 по 2016 годы, документам банковского надзора регулятора за деятельностью банка за 2013-2016 годы.

Как отмечает издание, свое расследование об использовании денег рефинансирования банком "Финансы и кредит" с прошлого года ведет и Национальная полиция.

Согласно информации из Единого реестра судебных решений, дело было открыто по факту незаконных действий должностных лиц АО "Банк "Финансы и Кредит" по завладению средствами своих клиентов.

К материалам этого дела приобщено письмо от 21 декабря 2015 года за подписью главы НБУ Валерии Гонтаревой о совершении уголовного преступления. Согласно письму, задолженность по кредитам АО "Банк "Финансы и Кредит" перед Нацбанком составляет 7,1 млрд грн. Обеспечением по предоставленным кредитам выступали: имущество частного банка и имущественных поручителей (связанных лиц), гарантийные обязательства и поручительство бенефециарного владельца (Константина Жеваго – БЦ).

При этом, в рамках рассмотрения этого дела суд отказал следователям полиции в доступе к документам центрального офиса банка "Финансы и Кредит", сославшись на то, что в ходатайстве идет речь о разных отделениях банка, а не центральном офисе, кроме того, письмо Гонтаревой адресовано СБУ и не установлено, как оно попало в Нацполицию.

Как сообщалось, 17 сентября 2015 года НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит", основным бенефициаром которого на том момент являлся Константин Жеваго.

17 декабря Национальный банк решил ликвидировать неплатежеспособный банк "Финансы и Кредит".

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен Константин Жеваго.

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10 место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009604
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх