Власть, Регуляторная политика

  34405

 Всемирная торговая организация впервые вынесла решение против России по иску Евросоюза

Панель арбитров ВТО установила, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат правилам организации.

"Ввозные ставки превышают обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО. Это первый случай, когда ВТО приняло решение против РФ", – говорится в сообщении организации, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Согласно материалам на сайте ВТО, специальная группа по решению спора пришла к выводу, что Россия нарушила правила организации по 11 из 12 заявленных ЕС претензий.

Однако в отношении одной из претензий арбитраж ВТО не нашел достаточных доказательств того, что ограничительные меры со стороны России носили систематический характер.

Евросоюз в октябре 2014 года обвинил Россию в ВТО в том, что введенные страной пошлины на поставку бумаги, холодильников и пальмового масла значительно превышают разрешенные. Позже к спору в качестве третей стороны присоединились Украина, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Япония, Корея, Молдова, Норвегия и США.

Это - первый торговый спор с участием России с момента ее вступления в ВТО в 2012 году, по которому вынесено решение.

Россия непосредственно участвует в десяти судебных разбирательствах в рамках ВТО, в том числе в качестве ответчика – в шести разбирательствах, а также в 29 – в качестве третьей стороны.

В частности, ВТО рассматривает спор по заявлению Украины о введенных Россией мерах по ограничению импорта железнодорожного оборудования и его частей.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009549
 
 
 вверх