Финансы

  5749

 Fitch подтвердило рейтинги государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Государственного экспортно-импортного банка и Государственного Ощадного банка на уровне CCC.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Рейтинги дефолта эмитента рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости ССС.

Долгосрочные рейтинги CCC и рейтинги устойчивости ССС рассматриваемых банков отражают недостатки их кредитоспособности, в частности, высокий уровень обесценения кредитов, слабую прибыльность до отчислений под обесценение кредитов и низкие показатели достаточности капитала.

Агентство отмечает, что рейтинги учитывают сложную, хотя и постепенно стабилизирующуюся, операционную среду, приемлемое покрытие существующих неработающих кредитов (с просрочкой более 90 дней) резервами под обесценение, снижение краткосрочных рисков рефинансирования после реструктуризации еврооблигаций банков в 2015, стабилизацию тенденций по депозитам, что поддерживается недавней стабилизацией гривны, а также хороший запас ликвидности.

Самостоятельные показатели кредитоспособности двух рассматриваемых банков в высокой степени увязаны с кредитоспособностью суверенного эмитента ввиду крупных прямых требований у банков к государству и, в более широком плане, к госсектору экономики, а также с зависимостью кредитоспособности от способности властей поддерживать макроэкономическую стабильность и компании госсектора.

В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы ССС означают, что дефолт эмитента, которому они присвоены, представляется реальной возможностью, а способность выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.

Как сообщали Українські Новини, 100% акций ПАО "Укрэксимбанк" находится в государственной собственности.

100% акций ПАО "Ощадбанк" находится в государственной собственности.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009256
 
 
 вверх