Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  4776  0

 "Нафтогаз Украины" по итогам первого полугодия получил 22 миллиарда прибыли (обновлено)

В первом полугодии 2016 года прибыль Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" превысила 20 млрд грн.

Об этом глава Кабмина написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает БизнесЦензор.

"Если в течение многих лет до этого "Нафтогаз" стабильно получал компенсацию из государственного бюджета, которая в последние годы превышала уже 100 млрд грн, то в этом году наоборот - он начинает серьезно пополнять бюджет. В 2016 году "Нафтогаз" впервые с 2006 года вообще не получает поддержки от государства в виде компенсации разницы в ценах и тарифах на тепло. Уже по итогам первого полугодия "Нафтогаз" выйдет на прибыль свыше 20 млрд грн. Его основу составит прибыль от транзита газа, который ранее полностью "съедалась" за заниженную цену на газ", - сообщил Гройсман.

Он добавил, что до конца года группа "Нафтогаз" планирует перечислить в бюджет более 60 млрд грн налогов, что, по словам Гройсмана, не только полностью перекроет средства, необходимые для выплаты субсидий, но и позволит профинансировать часть других социальных выплат.

Как уточнили в пресс-службе "Нафтогаза", по результатам первого полугодия 2016 года компания получила 21,8 млрд грн чистой прибыли.

Основными факторами, которые обусловили формирование положительного результата от деятельности, стали следующие доходы в общем размере 34,3 млрд грн: 18,8 млрд грн валовой прибыли от оказания услуг по транзиту природного газа,12,9 млрд грн валовой прибыли по сегменту "Оптовая торговля природным газом", 2,6 млрд грн, другие доходы, уменьшенные на прочие расходы (доход от дооценки природного газа, восстановление резерва сомнительных долгов).

Указанные доходы частично в сумме 12,5 млрд грн были уменьшены на: 5,5 млрд грн НДС, доначисленных на стоимость услуг по транзиту для ПАО "Газпром"; 4,2 млрд грн расходов на выплату процентов по кредитам; 2,8 млрд грн потери от курсовых разниц, которые компания понесла из-за девальвации гривни. 

Как напомнили в пресс-службе "Нафтогаза", с 1 января 2016 года операции по транзиту природного газа, которые предоставлены ОАО "Газпром" облагаются НДС. При этом сумма указанного НДС относится к расходам, поскольку он не возмещается покупателем. "Нафтогаз" ожидает, что суммы НДС будут возмещены ОАО "Газпром" после принятия соответствующего решения Стокгольмского арбитража

Сумма прибыли, полученной компанией за первое полугодие, также не учитывает расходов на увеличение резерва сомнительных долгов в размере 1 млрд грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009133
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх