Энергетика

  26531

 Тарифы на горячую воду и тепло снижены для части Киева, Чернигова, Сум и Черкасс, - НКРЭКУ

Тарифы на тепло и горячую воду для части населения 4 городов Украины снижены в среднем на 8,9%, из-за увеличения доли угля вместо газа в производстве тепловой энергии местными теплогенерирующими компаниями.

Соответствующие решения Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла на заседании 3 августа, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, НКРЭКУ совместно с компаниями "Черкасское химволокно", "Евро-Реконструкция", "Сумытеплоэнерго", фирма "ТехНова" проработаны вопросы реконструкции теплоэлектроцентралей, что позволит увеличить долю угля в производстве тепловой энергии и таким образом уменьшить тарифы.

"Как следствие, НКРЭКУ одобрены соответствующие инвестиционные программы и произведена корректировка тарифов на производство тепловой энергии для обеспечения выполнения запланированных работ", – сказано в сообщении.

Снижение тарифов произойдет с 1 сентября для потребителей черкасских компаний "Черкасское химволокно" и "Черкассытеплокоммунэнерго", киевской компании "Евро-Реконструкция", сумских компаний "Сумытеплоэнерго" и "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение", а также черниговской компании "ТехНова".

"Произошло общее снижение тарифов на тепловую энергию для нужд населения в среднем на 8,9%, и соответствующие снижение тарифов на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, ООО "Евро-реконструкция" контролирует Дарницкую ТЭЦ, которая поставляет горячую воду и тепло части Киева. Еще около 70% абонентов в столице обслуживает "Киевэнерго" Рината Ахметова.

Тариф на поставку горячей воды для "Евро-реконструкции"  с 1 июля был установлен на  уровне 71,83 грн за кубометр и 66,37 грн (без полотенцесушителя), а отопления –  1204,18 грн/Гкалл или 31,86 грн/кв. м в месяц.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, после установления с 1 мая единой цены на природный газ для населения в 6 879 грн за тыс. куб. м повысила с 1 июля тарифы на централизованное теплоснабжение и горячую воду в Украине в среднем на 75-90%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009115
 
 
 вверх