Энергетика
  16756  0

 В "Нафтогазе" ответили Насалику: Дешевый газ из ЕС во втором квартале не покупали из-за "Газпрома"

"Нафтогаз" опровергает обвинения министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика в отказе закупать более дешевый газ во втором квартале.

Как передает БизнесЦензор, об этом главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Витренко подчеркнул, что названные министром цены, которые "Нафтогаз" использовал при расчетах, являлись ценами на газ с поставкой в третьем квартале ( "форвардные" цены).

"То есть в мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании", – сообщил Витренко.

"Во-вторых, что самое главное, мы должны учитывать наш контракт с "Газпромом" и наш процесс в Стокгольмском арбитраже", – подчеркнул директор "Нафтогаза".

Витренко пояснил, что на основании реальных (форвардных) цен на нефтепродукты, НАК ожидал, что цена газпромовского газа в третьем квартале 2016 будет ниже цены на газ с европейского направления. При этом "Нафтогаз" выставил "Газпрому" ряд условий для закупки российского газа в третьем квартале.

"Если мы бы этого не сделали, "Газпром" бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контракте обязательства по принципу "бери или плати" - мы не покупаем газ у "Газпрома" даже тогда, когда его цена самая низкая, и "Газпром" готов учитывать все наши требования относительно условий поставок", – написал Витренко.

По словам представителя "Нафтогаза", выставив свои условия "Газпрому", НАК не мог контрактовать газ из ЕС, а должен был дождаться ответа российской компании.

"Потому что если бы "Газпром" согласился, то у нас было бы в два раза больше газа, чем нам нужно, и чем у нас было денег, чтобы рассчитаться за газ. И мы покупали бы европейский газ по цене выше газпромовский газ в том же периоде. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании. Прекрасно это понимая, "Газпром" бы точно согласился ", – добавил Витренко.

Как сообщалось, ранее глава Минэнергоугля Игорь Насалик обвинил главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева в затягивании начала активного импорта газа и его покупке в третьем квартале (июль-сентябрь) 2016 года цене на $30 за тысячу кубометров выше, чем можно было закупить во втором квартале.

НАК "Нафтогаз Украины" во втором квартале 2016 года не осуществлял импорт природного газа в Украину и возобновил его только в июле.

Украина прекратила закупку газа у России 25 ноября 2015 года.

"Газпром" в июне сообщил, что получил от "Нафтогаза" просьбу возобновить поставки газа из РФ в Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

В свою очередь, "Нафтогаз" сообщил, что предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".

Глава "Газпрома", со своей стороны, заявил, что действующий контракт не требует никаких дополнений, а чтобы возобновить поставки газа из РФ, Украине достаточно сделать предоплату.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009027
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх