Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения

  3456

 Нацбанк значительно расширил перечень признаков рисковой деятельности банков

Национальный банк Украины расширил перечень признаков рисковой деятельности банков.

Соответствующее решение закреплено постановлением от 2 августа № 365, которым внесены изменения в перечень признаков рисковой деятельности банков, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, такое решение стало следствием выявленных схемных операций, которые не подпадали под один из действующих до сих пор признаков рисковой деятельности банков.

Теперь в перечень признаков осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга добавляются следующие действия: проведение клиентами банка финансовых операций, не имеющих документального подтверждения очевидной экономической целесообразности.

Также к рисковым операциям будет отнесено несоответствие финансовых операций клиента имеющейся в банке информации о его финансовом или социальном статусе или участие банка в финансовых операциях, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с конвертацией безналичных средств в наличные и ведением фиктивного предпринимательства.

Рисковыми операциями также будут считаться использование счетов лиц не по назначению и осуществление банком или клиентами банка финансовых операций с использованием похищенных, недействительных документов.

Кроме того, к рисковым отнесены операции по неоднократному перечислению клиентом банка средств за границу в качестве авансовых платежей на выполнение внешнеэкономических договоров, в отношении которых банк мог получить информацию о нарушении их контрагентами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008949
 
 
 вверх