Регуляторная политика, Финансы

  10894

 Нацбанк отменил требование предоставлять паспорт при покупке валюты (обновлено)

С 10 августа население Украины сможет проводить обмен валют на сумму до 150 тысяч гривен без предоставления документов.

На это направлено постановление правления Национального банка Украины № 364 от 2 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Согласно сообщению, с 10 августа, когда постановление №364 вступит в силу, физические лица смогут проводить обмен валют на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте без предоставления документов.

При этом в НБУ уточнили, что на операции по покупке иностранной валюты продолжает распространяться временное ограничение на максимальную сумму не более 12 тыс. грн в эквиваленте в день на одного человека, в соответствии с постановлением правления НБУ №342 от 7 июня.

Требование предоставления документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн остается в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Читайте также: Нацбанк смягчил валютные ограничения

Как отмечается в сообщении, до сих пор физическим лицам при покупке, продаже или конвертации иностранной валюты на любую сумму необходимо было предоставить документ, удостоверяющий личность и ее резидентность.

Однако, как отмечают в НБУ, на протяжении долгого времени население продает банкам больше валюты, чем покупает. Так, в январе-июле чистая покупка банками валюты у населения достигла $1,9 млрд.

Учитывая стабилизацию ситуации на валютном рынке Правления Национального банка считает возможным либерализовать требования к проведению валютообменных операций физическими лицами.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008908
 
 
 вверх