Энергетика

  13333

 Украина заключила с Россией новый контракт на поставку урана

Российский "Международный центр по обогащению урана" и государственный украинский концерн "Ядерное топливо" заключили новый контракт на поставки уранового сырья из Украины в РФ в 2016 году.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Как заявил коммерческий директор АО "МЦОУ" Глеб Ефремов, сроки дальнейшего производства и дата отгрузки обогащенного продукта будут зависеть от фактической даты поставки природного урана из Украины, которая пока точно не определена, но согласно условий контракта должна состояться в IV квартале текущего года.

Читайте также: Австралия будет поставлять в Украину уран для атомных станций

"Контракт одобрен собранием акционеров, состоявшимся 31 июля 2016 года, что означает его вступление в силу, - сказал собеседник агентства. - Теперь мы переходим к фазе исполнения контракта и ждем от наших украинских партнеров уведомления об отгрузке в наш адрес сырьевого концентрата".

Как писал БизнесЦензор, американская Westinghouse готова полностью заменить российское топливо на украинских АЭС. До 2011 года все ядерное топливо на украинские АЭС поставлялось из России компанией ТВЭЛ.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле прошлого года ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

Ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик заявлял, что его компания готова внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины.

В Минэнергоугля отмечали, что Украина планирует в 2016 году использовать топливо Westinghouse на трех блоках атомных станций из 15.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008900
 
 
 вверх