Корпоративные отношения

  9250

 "Метинвест" Ахметова заявил Порошенко о попытке захвата обогатительного комбината в Кривом Роге

Холдинг "Метинвест" Рината Ахметова заявляет о попытке рейдерского захвата горно-обогатительного комбината НПП "Укрмеханобр".

Об этом говорится в открытом обращении "Метинвеста" к президенту Украины Петру Порошенко, сообщает БизнесЦензор.

"В настоящее время мы наблюдаем вопиющее нарушение законодательства Украины - происходит попытка рейдерского захвата "Укрмеханобра" неустановленными лицами", - говорится в письме.

"Метинвест" заявляет, что металлургический комбинат имени Ильича арендовал "Укрмеханобр" на протяжении 11 лет и получил согласование минэкономики на продолжение аренды до 2020 года.

"Однако в июле 2016 года новым балансодержателем НПП было определено государственное предприятие "Государственная инспекция по качеству железных руд" (ГП "Гикюжруда")", - заявляет "Метинвест".

"Профилем "Гикюжруды" является выполнение работ по определению качественных показателей в железорудном, марганцевом, флюсодоломитном и угольном сырье производства предприятий Украины, но никак не управление горно-обогатительным комбинатом", - говорится в письме.

"Метинвест" заявляет, что против этого выступают "как директор ГП, так и трудовые коллективы обоих предприятий". "Очевидно, что передача НПП на баланс "Гикюжруды" производится в интересах неких третьих лиц, желающих извлечь свою выгоду из данной схемы", - сообщает "Метивенст".

Как писал БизнесЦензор, ранее гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко заявил, что первый замглавы минэкономики Юлия Ковалив направила письмо о намерении не продлевать аренду "Укрмеханобра".

Зинченко добавил, что "Укрмеханобр" обеспечивает 90% потребности доменного цеха в сырье и 40-50% потребности аглофабрики в руде, а меткомбинат является заказчиком и инвестором для ГОКа, вложив в него 33 млн грн инвестиций.

"Письмо о намерении не продлевать договор аренды, которое первый замминистра Юлия Ковалив направила в адрес ММКИ, – лишь мнение должностного лица, полномочий принимать и подписывать подобные решения чиновник не имела. Решение либо приказ Минэкономики по данному вопросу нам представлены не были", – добавил Зинченко.

Гендиректор комбината также сообщил, что ГОК "Укрмеханобр" обеспечивает 90% потребностей доменного цеха для "ММК им. Ильича" и 40-50% потребности аглофабрики в руде.

Зинченко заверил, что все условия аренды ГОКа меткомбинат выполняет. В частности, с 2005 года арендная плата составила 36 млн грн.

"Дело явно двигается в сторону судебных разбирательств – и мы уверены в своей правоте", – добавил менеджер.

ПАО "ММК им. Ильича" входит в металлургический холдинг "Метинвест".

В 2015 году компания System Capital Management Рината Ахметова и компания "Смарт-холдинг" Вадима Новинского опосредованно приобрели 5% долю в материнской компании "Метинвеста" - нидерландской Metinvest B.V. - у компании Clarendale Limited (остров Мэн).

В результате реализации данной сделки и в соответствии с договоренностями между SCM и "Смарт-холдингом", акционерные доли в Metinvest B.V. в конечном итоге будут распределены следующим образом: группа SCM - 75%-1 акция; компании группы "Смарт-холдинг" - 25%+1 акция.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008893
 
 
 вверх