Власть, Корпоративные отношения, Коррупция

  2698

 Суд подтвердил запрет на проведение конкурса по выбору главы "Центрэнерго"

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе запрет министерству экономического развития и номинационному комитету проводить конкурс по отбору кандидата на должность гендиректора госкомпании "Центрэнерго".

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Апелляционная жалоба была подана министерство экономического развития 18 апреля. Исполняющим обязанности гендиректора "Центрэнерго" является Олег Коземко.

Как писал БизнесЦензор, нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко обвинил своего коллегу по фракции и одного из ближайших соратников президента Игоря Кононенко в причастности к срыву конкурса по назначению руководителя "Центрэнерго".

"Источники утверждают, что операцию провернул Игорь Кононенко, который избежал наказания после разоблачений Абромавичуса, и продолжает оставаться "государевым оком" Порошенко в энергетике, раздавая приближенным депутатам направления для заработка", - заявил Лещенко.

Суд заблокировал конкурс на главу "Центрэнерго" за полтора часа до заседания номинационного комитета, рассказывал в апреле тогда еще министр экономического развития Айварас Абромавичус.

"Центрэнерго" на 78% принадлежит государству в лице Фонда госимущества. Влияние на него приписывают бизнес-партнеру президента Петра Порошенко нардепу Игорю Кононенко и его соратнику по фракции Сергею Тригубенко.

По данным СМИ, фирмы окружения Порошенко без тендеров получают заказы на уголь "Центрэнерго".

Так, ООО "Торговый Дом-Ресурс" в сентябре 2015 года без тендера получило заказ на уголь от "Центрэнерго" на сумму 520 млн гривен. "Торговый Дом-Ресурс" длительное время был записан на Игоря Тупикова, который работал парламентским помощником Тригубенко.

В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

В конце февраля министерство энергетики передало "Центрэнерго" Фонду государственного имущества для подготовки к приватизации.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008648
 
 
 вверх