Финансы

  6893

 РФ просит британский суд взыскать с Украины долг Януковича в ускоренном порядке

Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона ходатайство с просьбой взыскать долг по евробондам Украины на $3 миллиарда в ускоренном порядке.

Об этом со ссылкой на пресс-службу минфина РФ сообщает БизнесЦензор.

"Трасти обратился к Суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее Украину выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа в объеме 75 млн. долл. США и проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям", - сообщает минфин РФ.

Ходатайство, поданное компанией The Law Debenture Corporation plc, которая представляет РФ, направлено на вынесение судебного решения без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон, на том основании, что "у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование трасти о выплате долга по облигациям".

Минфин РФ ждет, что слушание по ходатайству о вынесении судом решения об ускоренном порядке рассмотрения иска состоится в конце 2016 года.

Речь идет о российском кредите, который получил бывший президент Виктор Янукович во время Евромайдана в Украине. В результате встречи с Владимиром Путиным в декабре 2013 года Янукович получил скидку на газ до 268,5 долларов за кубометр и готовность Кремля предоставить Украине кредит на сумму 15 млрд долларов через размещение украинских облигаций.

Через несколько дней стало известно, что первые ценные бумаги на 3 млрд долларов выпущены в обращение на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией. Через три месяца после московских договоренностей Янукович сбежал из Украины.

Впоследствии новый президент Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg назвал кредит в 3 млрд долларов взяткой, которую его предшественник получил за отказ подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском против Украины.

Позже министр финансов Александр Данилюк заявил, что не видит причин для возвращения денег РФ по кредиту Януковича.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008627
 
 
 вверх