Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения

  19649

 Нацбанк смягчил валютные ограничения

Национальный банк Украины с 29 июля делает очередные шаги по либерализации валютного рынка, в том числе увеличивает предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам до 120 с 90 дней, а также вдвое - до $1 млн - повышает сумму расчетов, свыше которой платежи по импортным контрактам могут осуществляться только с применением аккредитивной формы расчетов.

Об этом сообщает УНИАН, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в НБУ, такие шаги демонстрируют неизменность курса регулятора относительно валютной либерализации и являются настоящим прорывом на пути к свободному валютному рынку и движению капитала.

По информации Нацбанка, украинский бизнес надеялся на такие решения, и украинские товаропроизводители смогут активизировать внешнеэкономическую деятельность без угрозы для стабильности валютного рынка.

Нацбанк 8 июня принял решение смягчить ряд ограничений на валютном рынке, введенных в 2014-2015 годах для стабилизации курса гривны. В частности, с 9 июня норма обязательной продажи выручки для экспортеров снижена до 65% с 75%, лимит покупки наличной валюты физлицами повышен вдвое - до эквивалента 12 тыс. грн в день, максимальная сумма выдачи валютной наличности выросла вдвое - до эквивалента 100 тыс. грн на клиента в сутки, а для гривневой наличности лимит отменен вовсе. С 13 июня регулятор разрешил выплату дивидендов иностранным инвесторам за 2014-2015 годы по определенному графику. Кроме того, с 15 июня банки могут менять курс покупки/продажи валюты в течение одного операционного дня, а в системе одного банка можно использовать разные курсы.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008577
 
 
 вверх