Энергетика, Корпоративные отношения

  25850

 Украина выбрала замену Shell для поиска сланцевого газа на востоке

Определен победитель конкурса на привлечение инвестора для реализации Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовского месторождения.

Победителем конкурса было определено нидерландскую компанию Yuzgas B.V., которая предложила лучшие условия для реализации Юзовского проекта, говорится в сообщении НАК "Надра Украины", передает БизнесЦензор.

"В конкурсный комитет, который определил победителя конкурса, входили руководители профильных министерств, НАК "Надра Украины", ООО "Надра Юзовская", народные депутаты Украины. После получения согласия Кабинета Министров Украины победитель конкурса компания Yuzgaz B.V. станет полноправным участником в СРП", - сказано в сообщении.

Ранее между Украиной, компанией Shell и ООО "Надра Юзовская" 24 января 2013 года было подписано соглашение о разделе продукции на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовском участке недр. Юзовский участок недр находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской. Размер участка составляет 7886 кв. км.

В связи с ситуацией на Востоке Украины в июле 2014 года компания Shell объявила о наступлении форс-мажора в рамках СРП. Вследствие изменений обстоятельств в реализации проекта Shell вышла из СРП в соответствии с предусмотренных соглашением условий.

Кроме того, решением внеочередного собрания участников ООО "Надра Юзовская" от 23 октября 2015, ООО "СПК-Геосервис" приняло на себя обязанности выйти из состава участников "Надра Юзовская". Единственным участником "Надра Юзовская" оставалась НАК "Надра Украины".

Согласно многочисленным расследованиям в СМИ, ООО "СПК-Геосервис" появилась в капитале ООО "Надра Юзовская" по инициативе "Семьи" бывшего президента Украины Виктора Януковича, который сегодня скрывается на территории России.

Yuzgas B.V. была специально создана под проект реализации соглашения о разделе продукции (углеводородов) на Юзовской площади.

Создал компанию инвестиционный фонд Emerstone Energy, который входит в компанию  Emerstone Capital Partners. Под управлением Emerstone Energy находится $400 млн инвестиций.  

Основателем Emerstone Capital Partners является бизнесмен Ярослав Кинах. Он известен как президент канадской компании IskanderEnergy. С января 1995 по ноябрь 1999 года Кинах был главой Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

По данный Oilnews, Iskander Energy – канадская компания по разведке и добыче, имеющая активы в Польше, Болгарии, Украине и Грузии. В Украине компания имела три лицензии на разработку месторождений метана угольных пластов: на Крутояровской (СД с "Экометаном"/"ИСД" Сергея Таруты), Красноармейской (ООО "Карбона Энерго") и Южно-Донбасской площадях (СД с "ИСД").

В апреле стало известно, что канадская добывающая компания Horizon Petroleum LTD начала процесс поглощения Iskander Energy, которая вела разработку месторождений угольного метана на Донбассе.

HorizonPetroleumLTD – добывающая компания, ориентированная на развитие добывающих проектов в черноморском регионе и Западной Африке.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008517
 
 
 вверх