Энергетика

  22243

 Россия не нашла инвесторов для строительства электростанции для Крыма, – Reuters

Объявленный Россией конкурс на строительство электростанции в Краснодарском крае, которая нужна, в том числе для поддержки Крыма, закончился безрезультатано.

На завершившийся 1 июля конкурс заявки не подал ни один претендент, после чего власти признали его несостоявшимся, не назвав причин отсутствия инвесторов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

На конкурсе планировалось определить инвестора для строительства до 2018 года электростанции на Таманском полуострове   мощностью 450 мегаватт, которая нужна для покрытия дефицита юго-западного энергорайона Краснодарского края и передачи электроэнергии в Крым.

По словам представителей российских властей, проектом интересовались все три иностранных инвестора в российскую энергетику – подконтрольная немецкому концерну E.ON Russia (сейчас "Юнипро"), Enel Russia и российский "Фортум", принадлежащий финскому концерну Fortum, - а также госэнергохолдинг "ИнтерРАО", генерирующая компания Татарстана, входящая в госкорпорацию "Ростех"  инжиниринговая "Технопромэкспорт" и неназванный чиновниками китайский инвестор.

Однако по словам источников агентства в российской энергетике, инвесторов отпугнули крайне сжатые сроки для реализации проекта "с нуля".

"Все боятся. Потому что сроки очень сжатые. Точно медаль за это ты не получишь, а по шее можешь. Проект у всех на слуху – а-ля космодром "Восточный", – сказал менеджер одной из энергокомпаний, напомнив об уголовных делах, возбужденных в отношении строителей первого гражданского космодрома из-за растрат и мошенничества.

"Он (проект – БЦ) нереализуем, просто нереализуем. Там надо под ключ сдать в конце 2018 года станцию, при этом с земельными вопросами никто помогать не будет, а это нереально", – заявлял в начале июля глава российской "дочки" немецкой E.ON Максим Широков.

Кроме того, четыре источника в энергокомпаниях сообщили агентству, что кроме сжатых сроков инвесторов не устраивала установленная условиями конкурса доходность проекта.

Собеседники агентства также отметили наличие политических рисков из-за близости территории к Крыму, за инвестиции в который Евросоюз и США помещают под санкции.

По словам источника, некоторых инвесторов иностранные партнеры прямо предупреждали о риске попадания под санкции из-за Таманского проекта, хотя формально электроэнергия с этих мощностей пойдет на российский оптовый рынок, а не в Крым.

Потенциальному участнику пришлось бы объяснять иностранным партнерам или акционерам, почему он строит мощности в поддержку электроэнергетики Крыма, объяснил позицию другой источник.

Как сообщалось, сейчас основные потребности оккупированного Крыма в электроэнергии обеспечивает Россия с территории Краснодарского края, которая также является энергодефицитной.

Читайте также: Путин призвал особо следить за энергомостом в Крым из-за новых технологий

Россия 11 мая запустила последнюю, четвертую, ветку энергомоста в аннексированный Крым. Планировалось, что с запуском последней нитки энергомоста переток с материковой части России возрастет до 800 МВт, что с учетом собственной генерации на полуострове даст порядка 1270 МВт энергии, чего достаточно для обеспечения Крыма.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008218
 
 
 вверх