Финансы
  5920  0

 Данилюк подтвердил, что МВФ не будет рассматривать выделение транша Украине в июле (обновлено)

Министр финансов Александр Данилюк рассчитывает, что совет директоров МВФ примет положительное решение относительно возобновления финансирования кредитной программы для Украины на заседании в августе.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По словам главы Минфина, до момента заседания Украина сможет решить все оставшиеся технические вопросы.

"Мы очень многое сделали… Думаю, в августе будет совет директоров и будет положительное решение", - сказал Данилюк.

"Похоже, мы по графику не успеваем в июле. Значит, сразу же после возвращения руководства фонда из отпуска - насколько я знаю, они на три недели уходят в отпуск", – цитирует Reuters слова Данилюка.

При этом министр отметил, что не принятые парламентом законы не имеют принципиального значения для возобновления программы, но количество таких законопроектов является тревожным сигналом.

"Действительно не все законы были приняты. Они не являются принципиальными для программы, но их несколько – и это не очень хороший знак... Я надеюсь, мы много сделали, фонд это понимает", – добавил глава Минфина.

Как сообщалось, ранее официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс  сообщал, что Совет директоров МВФ может рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF в июле или уже после ежегодных каникул.

Впоследствии стало известно, что Совет директоров Международного валютного фонда не внес Украину в расписание своих заседаний, распланированное до 29 июля.

Минфин Украины ожидал выделения очередного транша по программе сотрудничества с МВФ в июле. По данны Нацбанка, его размер мог составить $1 млрд, что меньше изначально предусмотренных программой сотрудничества $1,7 млрд.

Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ для Украины общим объемом около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы.

В 2015 году планировалось еще три транша по около $1,63 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до $0,61 млрд.

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

С осени прошлого года программа кредитования МВФ для Украины была практически приостановлена.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008204
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх