Энергетика

  3132

 "Укргаздобыча" подала иск в Стокгольм о разрыве договора СД с "Карпатыгазом"

ПАО "Укргаздобыча" 15 июля инициировало арбитражное разбирательство дела о расторжении договора о совместной деятельности №3 от 10 июня 2002 года между ООО "Карпатыгаз" и компанией "Мисен Энтерпрайзис АБ" (Misen Enterprises AB), а также взыскания убытков.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"Мы обратились в Арбитражный Институт Торговой палаты Стокгольма (Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce) с просьбой об инициировании арбитражного разбирательства дела о расторжении этого договора о совместной деятельности только после проведения досудебных переговоров и консультации с ООО "Карпатыгаз" и компанией Misen Enterprises AB, которые происходили в соответствии с требованиями вышеуказанного договора. Так как в ходе переговоров стороны не смогли достичь консенсуса по всем спорным вопросам и переговоры не привели к урегулированию спор", - отметила директор по правовым вопросам ПАО "Укргаздобыча" Елена Кобец.

Как сообщалось, в начале июля стало известно, что у одного из крупнейших частных добытчиков газа в Украине компании "Карпатыгаз" появился новый мажоритарный собственник - малоизвестная офшорная компания из Гонконга Powerful United Limited (PUL), которая выкупила у шведской Misen Energy AB 37,5% акций компании Misen Enterprises AB, которая владеет 100% "Карпатыгаза".

После закрытия сделки гонконгская компания станет крупнейшим акционером украинского газодобытчика, которого СМИ связывают с Дмитрием Фирташем и его партнерами.

Стоимость сделки по продаже 37,5% "Карпатыгаза" составила 165 млн шведских крон, или $20 млн. Из этого объема только 26 млн крон ($3,1 млн) будет уплачено живыми деньгами, остальную часть сделки Powerful United Limited оплатит, взяв на себя долговые обязательства Misen Energy.

Читайте также: "Укргаздобыча" не смогла расторгнуть договор о совместной деятельности с "Карпатыгазом"

В сообщении Misen Energy говорится, что Powerful United Limited контролирует шведская компания TCT Holding AB, которая опосредованно владеет 9,87% "Карпатыгаза".

После сделки TCT Holding и Powerful United Limited в совокупности будут владеть почти 44% украинского газодобытчика.

Доля остальных владельцев "Карпатыгаза" после завершения сделки значительно снизится. Nellston Holdings Ltd и Norchamo Ltd (обе - Кипр) будут опосредованно владеть по 18,5% "Карпатыгаза" (сейчас - по 29,6%), Blankbank Investment Ltd - 12,4% (сейчас - 19,8%), Forest Walkway AB - 6% (сейчас - 9,65%).

В начале июня Misen Energy AB, которая являлась участником договора о совместной деятельности с "Укргаздобычей" (оператор договора - "Карпатыгаз"), уведомила Минюст о намерении объявить спор с Украиной в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

В октябре 2015 года шведская нефтегазовая компания Misen заявила о подаче уведомления правительству Украины об инвестиционном споре на $3 млрд. В частности, компания пригласила Украину к решению спора путем переговоров. Как отмечали в компании, если стороны в течение шести месяцев не смогут решить спор, компания оставляет за собой право подать иск в международный арбитраж.

Некоторые исследования и СМИ связывают Misen с Дмитрием Фирташем и Юрием Бойко, однако в самой компании эту информацию опровергают.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008045
 
 
 вверх