Власть, Коррупция

  8655

 После назначения замглавы ГФС против земляка Гройсмана закрыли дела за "крышевание" экспорта орехов. ВИДЕО

Три уголовных производства в отношении бывшего председателя главного управления Государственной фискальной службы Винницкой области Мирослава Продана закрыли через 13 дней после его назначения и.о. заместителя председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Об этом сообщается в сюжете телепрограммы "Схемы", передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

Эти дела были возбуждены в феврале 2016 по статьям "злоупотребление служебным положением", "возможное получение неправомерной выгоды", "присвоение чужого имущества в особо крупных размерах" во время таможенного оформления экспорта грецких орехов и касались периода, когда Продан возглавлял всю фискальную службу Винницкой области.

Сам Продан 13 июля подтверждал, что он действительно фигурирует в этих делах и участвовал в следственных действиях.

Но на следующий же день (в день выхода сюжета в эфир) он предоставил выдержки из производств, что дела в день записи интервью, 13 июля, были закрыты "из-за отсутствия состава преступления".

Накануне журналисты выяснили, что новый и.о. заместителя председателя ГФС фигурирует в уголовных процессах, в которых расследуются действия руководства винницкой ГФС при таможенном оформлении экспорта орехов. Активисты обвиняли местных налоговиков и таможенников под председательством Продана в "крышевании ореховой мафии". Сам Продан обвинения отвергает.

"Оформлением фирм-экспортеров товара "грецкие орехи" занимается непосредственно таможня. Я возглавлял фискальную службу области. Таможня входит в нашу структуру, но глава таможенной службы не подчиняется председателю ГФС области", - заявил Продан.

Как сообщалось, распоряжение о назначении Мирослава Продана премьер-министр Владимир Гройсман подписал 1 июля.

До назначения на пост и.о. замглавы ГФС Мирослав Продан с марта 2016 года занимал должность заместителя начальника Межрегионального главного управления ГФС - Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков.

Перед этим, с июня 2013 года Продан возглавлял Винницкую областную налоговую инспекцию, а с апреля 2014 года - Главное управление ГФС (ранее - Миндоходов) в Винницкой области.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007986
 
 
 вверх