За рубежом, Макроэкономика

  6506

 В Турции состоялась попытка военного переворота с танками, вертолетами и стрельбой

В Турции в ночь на 16 июля состоялась попытка военного переворота и свержения власти президента Реджепа Эрдогана.

Об этом со ссылкой на USA Today сообщает БизнесЦензор.

В перестрелках сторонников власти и повстанцев погибли 60 человек. 750 человек были арестованы среди военных, которых обвиняют в организации переворота. Некоторые СМИ сообщают об аресте около 1500 тысяч военных по подозрению в перевороте.

Своих постов лишились пять генералов и 29 полковников.

Президент Турции Эрдоган утром в Стамбуле заявил, что силы безопасности окружили подозреваемых в попытке переворота.

"Армия в Турции не управляет государством и они не могут этого делать, об этом должны знать все", - сказал Эрдоган. "Правительство контролирует ситуацию", - добавил президент Турции.

Бои и перестрелки состоялись в двух городах Турции – Стамбуле и столице Анкаре.

Повстанцы попытались захватить государственную телестанцию, что привело к вооруженным столкновениям с толпами людей, которые поддерживают правительство. Военная группировка, которая пыталась совершить переворот, называла себя "Мир в доме совета".

В Стамбуле пользователи соцсетей первыми сообщили, что над городом летают военные самолеты, закрыты мосты, аэропорт города отменил рейсы. Турецкое агентство Dogan сообщило, что солдаты из группы мятежников стреляли в людей, которые пытались пересечь мосты через Босфор.

Группа военных-повстанцев захватила государственную телестанцию, позже военный вертолет выстрелил в штаб-квартиру турецких специальных сил в Анкаре, убив около 17 офицеров полиции, согласно агентству Andolu. Позже турецкий истребитель F-16 сбил вертолет марки "Сикорский" в небе.

Предполагается, что в вертолете находилось около 17 повстанцев.

CNN сообщило, что в Анкаре два автобуса с военными приехали к штаб-квартире государственного новостного агентства TRT, после чего телеканал агентства начал показывать прогноз погоды.

Повстанцы заявили, что "предприняли действия для восстановления порядка, демократии, прав человека и свобод, для обеспечения главенства закона в стране".

Кроме того, сообщают, что бомба взорвалась в турецком парламенте, который расположен в Анкаре, ранив работников и офицеров полиции. По некоторым данным, на парламент были сброшены бомбы из вертолета.

Возле президентского дворца в Анкаре истребители стреляли по танкам, которые пытались прорваться к зданию.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что власти взяли под контроль ситуацию.Он обвинил в попытке переворота сторонников турецкого писателя Фертуллаха Гюлена. Организация Гюлена, базирующаяся в США, отвергла эти обвинения.

В Турции уже было несколько успешных переворотов в 1960 и 1997 годах. Тогда военные смогли заставить турецкое правительство принять "мягкие" требования восстания. Военные в Турции позиционируют себя как традиционные защитники демократического строя.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007975
 
 
 вверх