Финансы

  7827

 РФ просит суд рассмотреть в упрощенном режиме возражения Украины по "долгу Януковича"

Компания The Law Debenture Trust Corporation Plc, представляющая интересы Российской Федерации в деле о "российских" еврооблигациях на $3 млрд, в ближайшее время намерена предоставить ответ на возражения Украины по делу в порядке упрощенного производства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, компания, которая представляет интересы России, должна была сегодня представить свой ответ на возражения Украины против иска.

"В свою очередь, истец уведомил Украину, что он в ближайшие дни подаст в суд заявление о рассмотрении возражений Украины против иска в порядке упрощенного производства. Украина ожидает это заявление и после ее получения предоставит свой официальный ответ", - сказано в сообщении.

Как отмечают в Минфине, заявление представителя российской стороны вряд ли будет рассмотрено судом ранее конца 2016 года.

"В то же время Украина подтверждает уверенность в своей позиции в этом деле и полное стремление решительно оспаривать иск России по возвращению этого предполагаемого долга при всех обстоятельствах чрезвычайных и повторяющихся актов незаконной агрессии России по отношению к Украине", - подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Россия попросила отсрочку в суде Лондона относительно "кредита Януковича"

Как сообщалось, 27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым доверенный представитель России - компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

В частности, украинская сторона указала, что в соответствии с украинским законодательством страна не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований.

Также в заявлении подчеркивается, что соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России в течение всего 2013 с целью не допустить заключения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, в феврале российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007964
 
 
 вверх