Власть, Регуляторная политика, Финансы

  18691

 Минфин обнародовал основные положения новой налоговой реформы

В июле Министерство финансов представит на рассмотрение Кабинета министров законопроект по совершенствованию налоговой системы, который призван упростить администрирование, уменьшить манипуляции в фискальной службе и давление на бизнес.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, передает БизнесЦензор.

"При создании плана были учтены предложения народных депутатов, бизнеса и общественных экспертов", - отмечается в сообщении.

В частности, предложенная Минфином налоговая реформа предусматривает оптимизацию структуры и функций ГФС, что должно способствовать уменьшению внеплановых проверок.

Также планируется введение полноценного электронного кабинета налогоплательщика, что, как ожидается, сократит влияние человеческого фактора, и тем самым уменьшит коррупцию.

Минфин также предлагает перейти к одноуровневой системе апелляционных обжалований решений ГФС, что, как считают в ведомстве, усилит защиту бизнеса.

Также предлагается передать право предоставлять письменные налоговые консультации от ГФС в Минфин, что уменьшит манипуляции и разногласия в трактовке налогового законодательства;

Министерство финансов также намерено ввести единый публичный реестр заявлений на бюджетное возмещение НДС и усовершенствовать систему электронного администрирования этого налога, что должно решить проблему со своевременным возвратом НДС и сделать этот процесс более прозрачным.

Читайте также: Кабмин до конца месяца внесет в Раду законопроект о налоговой реформе, - Гройсман

Кроме этого, предлагается расширить перечень расходов физического лица - предпринимателя (ФЛП) от осуществления хозяйственной деятельности на суммы акцизного налога, уплаченные при розничной торговле подакцизными товарами.

Также Минфин предлагает предоставить право физлицам обращаться в контролирующий орган для получения консультаций при заполнении годовой налоговой декларации, что упростит представление деклараций и уменьшит количество ошибок.

Также при уплате единого налога физлица-предприниматели смогут не учитывать работников, призванных на военную службу.

Кроме того? Минфин предлагает отменить акцизный налог для тех, кто продает топливо в малых емкостях, освободить от налогообложения акцизным налогом табачного сырья табачно-ферментационных заводов, а также освобождение от налогообложения выращивания и переработки табачного сырья.

Министерство финансов также намерено отменить платы за специальное использование воды для всех, кроме первичных водопользователей (водоканалы).

В зоне АТО планируется урегулировать вопросы уплаты отдельных налогов (НДС, НДФЛ, акцизного налога, единого налога и налога на имущество) на территории проведения АТО и временно оккупированной территории путем установления особых правил их администрирования. Минфин поясняет, что это остановит начисления штрафов, освободит от уплаты местных налогов часть предприятий.

"После одобрения проекта закона Кабинетом министров, он будет представлен на рассмотрение Верховной Рады. В межсессионный период проект будет в дальнейшем обсуждаться с бизнесом и общественностью с целью формирования единой позиции к рассмотрению Верховной Радой", - отмечают в пресс-службе Минфина.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007816
 
 
 вверх