Экономика

  39977

 Беларусь приостановила поставки бензина и дизтоплива в Украину, – СМИ (обновлено)

Белорусские производители приостановили поставки топлив на экспорт по спотовым и долгосрочным контрактам как в Украину, так и по другим направлениям.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевой портал OilNews со ссылкой на источники в Беларуси и на украинском рынке.

"Сегодня утром белорусские заводы получили от властей страны устное распоряжение приостановить отгрузки топлива на экспорт до особого распоряжения", - рассказал источник в "Белнефтехиме".

По словам собеседника издания, это связано с безрезультативностью прошедших накануне белорусско-российских переговоров касательно цены на газ и погашения долга перед РФ.

Соответственно, остался в силе усеченный в третьем квартале на 2,25 млн тонн график поставок нефти в республику.

"Очевидно, остановка отгрузок связана с желанием белорусов свести балансы рынков, чтобы в дальнейшем выработать направления и объемы экспорта", - высказал мнение держатель долгосрочного контракта на поставку белорусского дизтоплива в Украину, отметив, что сведение балансов может занять два-три дня.

Как сообщалось, Россия до конца года сократит поставки нефти в Беларусь на 5 млн тонн.

По данным ГФС, Украина в первом полугодии 2016 года импортировала 3,22 млн тонн нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710 - бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо) на общую сумму $1,29 млрд, в том числе из Беларуси - на $844,79 млн.

Читайте также: Беларусь остановила поставки бензинов в Украину по краткосрочным контрактам, - СМИ

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, снижение поставок нефти связано с требованиями белорусской стороны снизить цену российского газа. В частности, Россия и Беларусь расходятся в оценке его стоимости с начала года, из-за чего "Газпром" насчитал Минску многомиллионный долг.

Несмотря на наличие общего экономического пространства, а также большой доли российских компаний в нефтеперерабатывающих активах Беларуси, РФ регулярно оказывает давление на союзное государство, используя график отгрузок нефти, который может корректироваться ежеквартально.

К примеру, в 2013 году поводом для такой "коррекции" послужил реэкспорт российских нефтепродуктов под видом растворителей и ТБД.

Напомним, с конца марта Россия возобновила выдачу разрешений на поставки дизельного топлива в Украину для гражданских целей.

В июне украинские нефтетрейдеры начали продажи российского дизтоплива стандарта Евро-5,поставки которого возобновились в мае в терминал "Новоград-Волынский " системы нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление".

Напомним, в апреле премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал внеочередное заседание Кабмина, посвященное рассмотрению вопроса о запрете импорта нефтепродуктов из России, однако оно по неизвестным причинам было перенесено, а новая дата заседания не определена.

Напомним, поставки дизтоплива в Украину из РФ прекратились с начала октября 2015 года из-за препятствий, созданных российской Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007806
 
 
 вверх