Власть, Финансы, Коррупция

  37089

 Украинские банкиры вывели через австрийский "отмывочный" банк 400 миллиардов, – Нацполиция

Главное следственное управление Национальной полиции расследует аферу по выводу в 2011-2015 годах из Украины 400 млрд грн через австрийский Meinl Bank AG.

Об этом свидетельствует определение Печерского районного суда Киева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

"Из материалов ходатайства следует, что преступная группа неустановленных лиц, которые представляли интересы Meinl Bank AG (Австрийская Республика) совместно с бенифициарнимы владельцами ряда украинских банков в течение 2011-2015 годов совершили масштабную финансовую аферу в банковской сфере по выводу более 400 млрд грн из финансового рынка Украины с целью дальнейшей их легализации в странах европейского союза", - сказано в документе.

Согласно документу, следствие считает, что такие действия неустановленных лиц привели к неуплате налогов в бюджет Украины в особо крупных размерах, доведению банковских учреждений до неплатежеспособности, банкротства и перекладыванию обязанности

20 мая полиция обратилась в Печерский районный суд Киева с ходатайством о доступе к документам Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национального банка, которые объясняют роль госорганов в выводе средств через Meinl Bank AG.

Как отмечает издание, судя по материалам судебного дела, у полиции есть конкретные данные о перечислении украинским банками через Meinl Bank AG средств на сумму только около 7,5 млрд грн по сегодняшнем обменному курсу, а не заявленных 400 млрд грн.

Читайте также: ОГХК сохранила схему по экспорту руды через "прокладку", несмотря на расследование НАБУ

В частности, по данным Нацполиции, банк "Таврика" вывел через австрийского посредника $26 млн, "Пивденкомбанк" - 448,54 млн грн и $38 млн, "Автокразбанк" - 106 млн грн, "Городской коммерческий банк" - 59 млн евро, "Финростбанк" - 71,78 млн грн, "Терра Банк" - $40,39 млн, "Дельта Банк" - $87,29 млн, "Киевская Русь" - $50 млн, "Вернум банк" - 7 млн евро.

Также полиция подозревает в выведении средств банки "Кредит Днипро", "Хрещатик", "Актив Банк" и "Профин Банк", однако конкретные суммы по этим банкам следствие не указывает.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что украинские банки выводят средства через австрийские банки Meinl AG и Winter&Co, а также Bank Frick&Co (Лихтенштейн).

В частности, по данным Фонда гарантирования физлиц, через эти банки признанные впоследствии неплатежеспособными украинские финучреждения вывели $746,5 млн и 52,9 млн евро.

Впоследствии Нацбанк запретил украинским банкам иметь корсчета в австрийских Meinl AG и Winter&Co, а также Bank Frick&Co (Лихтенштейн).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter Источник:

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007728
 
 
 вверх