Транспорт, Корпоративные отношения

  3978

 Иванющенко продал Хмельницкому свою долю в компании-арендаторе аэропорта "Киев"

Аэропорт "Киев" больше не входит в сферу влияния структур, считающихся близкими к бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов Юрию Иванющенко.

Одесская компания "Фриланс-транс", которой до последнего времени принадлежала 50% доля в ООО "Мастер-авиа" - структуре, производящей полное наземное обслуживание рейсов, вылетающих и прибывающих в аэропорт "Киев" (Жуляны), и владеющей его международным терминалом "А", избавилась от своего пакета, передает БизнесЦензор со ссылкой на ДС.

Согласно реестру юрлиц, собственниками "Мастер-авиа" являются кипрская Master Avia Holdings (Cyprus) Limited (90%) и компания по управлению активами "Ника-инвест" (10%).

Бенефициарами кипрской компании указаны столичные бизнесмены, основатели "Киевской инвестиционной группы" Василий Хмельницкий и Андрей Иванов, а второй - их младший партнер, глава совета директоров "Мастер-авиа" Денис Костржевский.

Как отмечает издание, в начале этого года в ГПУ заинтересовались деятельностью столичного аэропорта.

В частности, прокуратура установила, что "ООО "Мастер-авиа" с целью легализации средств, полученных от совместной деятельности по управлению аэропортом "Киев", перечисляло большую часть денежных средств на счета ООО "Фриланс-транс", которые в дальнейшем "конвертировались через предприятия, имеющие признаки фиктивности, и фактически использовались для хищения государственных средств аэропорта "Киев" и минимизации налоговых обязательств".

На основании обращения ГПУ, Печерский райсуд санкционировал выемку документов, касающихся "Фриланс-транс", в близком к Иванющенко банке "ТК Кредит", в который незадолго до этого НБУ ввел временную администрацию из-за непрозрачной структуры собственности.

Читайте также: Интерпол повторно объявил в розыск "Юру Енакиевского", - Аваков

Напомним, "Мастер-авиа" в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича, получила в аренду от Киевского городского совета на 49 лет имущественный комплекс коммунального предприятия "Международный аэропорт "Киев".

Однако оформление контроля над этим активом у "Мастер-авиа", созданной близкими к Василию Хмельницкому КУА "Авалон" и ООО "Авиагрупп", затянулось из-за судов с компанией "Промсоцразвитие" российского миллиардера Виктора Вексельберга.

В феврале 2011 года киевские депутаты повторно утвердили компанию Хмельницкого в роли арендатора "Киева". В мае того же года стало известно, что у распорядителя "воздушных ворот" столицы появился новый совладелец -компания "Фриланс-транс". Она была прописана в Енакиево по одному адресу с филиалом ООО "УГК-2000". Его президентом до избрания в Верховную Раду по спискам Партии регионов числился Юрий Иванющенко, более известный в узких кругах как "Юра Енакиевский".

После бегства Януковича "Фриланс-транс" была перерегистрирована в Одессе, а ее бенефициаром был указан юрист из Южной Африки Виллем Мартинус де Бир.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007575
 
 
 вверх