Власть, Транспорт

  9060

 Казахстан предложил Украине развивать маршруты транзита грузов в обход России

Казахстан из-за введения Российской Федерацией с 1 июля дополнительных ограничительных мер в отношении транзита украинской продукции предлагает перевозчикам использовать "Шелковый путь" в обход РФ как альтернативный маршрут доставки украинских товаров.

Об этом заявила заместитель главы Национальной палата предпринимателей (НПП) Республики Казахстан "Атамекен" Дана Жунусова, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу организации.

По словам Жунусовой, НПП уже не раз поднимала вопрос об альтернативном маршруте доставки грузов из Украины в Казахстан через порты Черного и Каспийского морей.

"Сегодня этот вопрос весьма актуален. Да, надо признаться честно, не все гладко на этом маршруте, но, тем не менее, перспективы и потенциал маршрута через порт Актау весьма высоки. В настоящее время уже порядка 70% грузов из Турции в Казахстан и Кыргызстан следуют по указанному маршруту. Сейчас мы предлагаем использовать его и для перевозок грузов из Украины", - сказала зампред правления НПП Казахстана.

Жунусова подчеркнула, что необходимо наращивать конкурентоспособность альтернативного маршрута.

"Нельзя полностью зависеть от одной исторически сложившейся трассы. В этой ситуации мы призываем к развитию возможностей использования Транскаспийского маршрута", - отметила замглавы НПП.

Представитель палаты предпринимателей Казахстана признала, что подписанный президентом РФ указ практически полностью заблокировал транзит грузов из Украины в Казахстан через Россию.

"Новый указ фактически ввел запрет на ввоз всех товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию России. Разрешенными к ввозу через территорию России остались 1908 товарных позиций ТН ВЭД, ввозная таможенная пошлина которых в Едином таможенном тарифе установлена 0%", - сказала Жунусова, отметив, что 95% разрешенных к ввозу товаров не импортируются из Украины в Казахстан и страны Средней Азии.

Замглавы НПП добавила, что правительство Казахстана уже направило запрос России для рассмотрения возможности транзита по территории РФ ряда стратегически важных промышленных товаров из Украины. Однако, как отметила Жунусова, решение российской стороны, по итогам рассмотрения обращения, не гарантирует беспрепятственного транзита.

По словам зампреда правления НПП, с августа 2014 года и Евразийская экономическая комиссия, и уполномоченные органы государств-членов предпринимали неоднократные попытки урегулировать проблемы с транзитом по территории России.

"Однако по факту никаких изменений с проблемами в отношении транзита товаров по территории России на сегодняшний день нет", - отметила Жунусова.

По последним данным казахской стороны, в Смоленске простаивает более 20 грузовиков и 80 вагонов в адрес казахстанских получателей. Машины и вагоны, которые прибыли в Смоленск после 30 июня, таможенные органы России разворачивают и отправляют обратно.

Читайте также: Украина обратится в ВТО из-за введенных Россией ограничений на транзит, - Микольская

Как сообщалось, ранее Украина призвала Казахстан обратиться к России с требованием отменить ограничения на транзит украинских товаров.

3 июля был обнародован указ Владимира Путина от 1 июля, который ужесточает нормы указ от 1 января 2016 года о транзитных ограничениях. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров, которых находятся под введенным Россией эмбарго.

В связи с этим Минэкономрзавития Украины заявило о возможной остановке транзита товаров через территорию РФ.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны со стороны РФ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007525
 
 
 вверх