Власть, Энергетика

  2188

 Гройсман заявил о разблокировании арестованных счетов "Энергоатома"

Суд снял арест со счетов НАЭК "Энергоатом", арестованных по иску компании "Укрелектроват".

Как передает БизнесЦензор, об этом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Суд снял арест и возобновил деятельность компании "Энергоатом". Приветствую решение суда. Оно позволит нам выполнить финансовые обязательства перед европейскими и американскими партнерами, в том числе по кредитным договорам, а также вернуть доверие иностранных банков", - сообщил Гройсман.

"Мы сможем возобновить программу диверсификации поставок ядерного топлива для АЭС Украины и продолжить запланированные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду", - добавил премьер-министр.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о разблокировании счетов "Энергоатома" еще 27 июня, однако впоследствии в самой компании опровергли эту информацию.

По данным пресс-службы "Энергоатома", по состоянию на 29 июня заблокированными оставались все счета компании, кроме одного, который она также не использует из-за угрозы его ареста судом.

Читайте также: Сотрудники "Энергоатома" пикетировали АП и Кабмин из-за ареста счетов компании. ФОТО

Напомним, в марте исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на 200 млрд грн в рамках исполнительного производства о взыскании 127,3 млн грн с НАЭК "Энергоатом" в пользу ЗАО СУАП "Укрелектроват".

В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал "Энергоатом" выплатить "Укрелектровату" 127,3 млн грн по долгу, который образовался еще в 2002 году. Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, запрещающим взыскание долгов с "Энергоатома".

В январе этого года Верховная Рада продлила до конца этого года срок мораторий, но президент Петр Порошенко ветировал этот закон.

После этого "Укрэлектроват" через исполнительную службу добился ареста счетов компании.

Американской оффшорной компании Energy Holding Ltd (New Castle) принадлежит 68% акций "Укрэлектровата". Бывший генеральный директор компании Елена Тимчук владеет 17% акций, Виктория Фролова - 14,3% компании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007372
 
 
 вверх