Власть, Коррупция

  3229

 Рада разрешила арестовать нардепа Онищенко (обновлено)

Верховная Рада проголосовала за разрешение привлечь к уголовной ответственности, задержать и арестовать народного депутата Александра Онищенко.

Голосование проходило в три этапа - за разрешение привлечь к уголовной ответственности Онищенко проголосовали 275 нардепов, за разрешение задержать Онищенко - 265 нардепов, за разрешение на арест Онищенко - 263 нардепа, сообщает БизнесЦензор.

Онищенко не присутствовал на заседании парламента. Нардеп "Блока Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что Онищенко сбежал из Украины.

Генпрокурор Юрий Луценко объяснил, что Онищенко покинул Украину еще 2 июля, так как правоохранители по действующему законодательству не могли задержать нардепа.

Впоследствии председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление о предоставлении согласия украинского парламента генеральному прокурору Украины Юрию Луценко на привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко, передает Интерфакс-Украина.

"Я подписываю это постановление, и с этого момента данное решение вступает в силу", - заявил Парубий на брифинге.

Спикер парламента на брифинге также подписал постановление Верховной Рады о снятии неприкосновенности и аресте нардепа Онищенко.

Читайте также: Организаторы и участники газовых схем Александра Онищенко

Правоохранительные органы подозревают Онищенко в организации схемы по перепродажи газа, добытого в результате совместной деятельности с госпредприятием "Укргаздобыча", которая нанесла государству ущерб на около 3 млрд гривен.

15 июня детективами Антикоррупционного бюро и прокурорами Антикоррупционной прокуратуры в рамках расследования было проведено 37 обысков в Львове, Днипре и Киеве. В результате было задержано 10 человек, подозреваемых в причастности к газовой схеме.

16 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о направлении в Верховную Раду представления о лишении неприкосновенности Онищенко.

Подробнее об обвинениях против Онищенко читайте в материале БизнесЦензор Организаторы и участники газовых схем Александра Онищенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007242
 
 
 вверх