Энергетика

  7137

 "Нафтогаз" требует от "Газпрома" гарантий поставок российского газа после предоплаты (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" официально предложила российскому "Газпрому" подписать дополнительное соглашение к существующему контракту от 2009 года с целью урегулирования условий возможных поставок.

Об этом в эфире "5 канала" сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой Українські Новини.

"Есть много неурегулированных вопросов, и сегодня мы направили "Газпрому" письмо и предложили, как и в последнее годы, подписать дополнительное соглашение, которое фактически позволит нам работать по этому контракту, либо предложить другой путь", - сказал Коболев.

По словам главы НАК, без подписания допсоглашения, работа по данному контракту невозможна.

"В нем нет никаких обязательств "Газпрома" касательно графика поставок газа, когда он будет подавать, какие гарантии, что весь объем газа будет поставлен, что он будет подан в те точки отбора, которые контролирует Украина и которые мы можем проверить. Есть много неурегулированных вопросов", - пояснил Коболев.

Как уточнил глава "Нафтогаза", предложение "Газпрома" в рамках контракта на поставку газа от 2009 года потребует предоплаты сразу 3 млрд кубометров, что не устраивает украинскую сторону, передает Интерфакс-Украина.

"Существующий контракт построен таким образом, что для того, чтобы начать отбор газа, мы должны сразу сделать предоплату большого объема… Это минимум 3 млрд куб. м, которые в настоящее время на месяц Украине не нужны, это завышенный объем и это является серьезной проблемой этого контракта", - сказал Коболев.

Глава НАК также отметил, что реальная цена предложенного Украине "Газпромом" газа на третий квартал с учетом его более высокой калорийности составит $172-175 за тысячу кубометров.

Таким образом, запрашиваемая "Газпромом" предоплата может составлять $525 миллионов.

Читайте также: "Газпром" насчитал "Нафтогазу" уже $719 миллионов долга за поставки газа на подконтрольный боевикам Донбасс

Как сообщалось, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на сегодняшней пресс-конференции заявил, что российский "Газпром" готов начать поставки газа на Украину после получения предоплаты, но не согласен подписывать дополнение к контракту.

"Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 года составляет $167,57 на третий квартал. Предварительный счет для компании НАК "Нефтегаз Украины" выставлен. Для того, чтобы возобновить поставки, НАК должна всего лишь на всего сделать предоплату", - сказал Миллер.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007020
 
 
 вверх