Энергетика
  8420  0

 "Газпром" снизил цену на газ для Украины на третий квартал до $168 за тысячу кубометров

Российский "Газпром" готов начать поставки газа на Украину после получения предоплаты, но не согласен подписывать дополнение к контракту.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 года составляет $167,57 на третий квартал. Предварительный счет для компании НАК "Нефтегаз Украины" выставлен. Для того, чтобы возобновить поставки, НАК должна всего лишь на всего сделать предоплату", - сказал Миллер.

"Газпром" гарантированно поставит газа нашим украинским коллегам столько, сколько его будет оплачено", - добавил глава "Газпрома".

По словам Миллера, действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа в Украину, для этого достаточно сделать только предоплату.

При этом глава "Газпрома" заявил, что цена газа для Украины "является ниже, чем на европейских торговых площадках по нашему контракту и покупка нашего российского газа для Украины является выгодной".

"Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют на третий квартал, достаточно значительные - 3 миллиарда кубометров газа. И эти объемы абсолютно оправданны. Мы очень внимательно следим, как Украина ведет закачку газа в ПХГ. К сожалению, к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2,2 миллиарда кубометров метров газа. Это очень-очень большая величина", - сказал Миллер.

Читайте также: Контракт на газ для Украины не требует дополнительных консультаций по цене, - Новак

Как сообщалось, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что компания получила от российского "Газпрома" индикацию цен на газ и ждет от формального предложения, которое позволит запустить процедуру закупки газа.

В частности, "Нафтогаз" настаивает на подписании дополнительного соглашения к действующему контракту, которое гарантировало бы поставки газа, так как существующий контракт таких гарантий обеспечить не может.

Ранее в июне "Газпром" сообщил о получении обращения от "Нафтогаза" с просьбой возобновить поставки газа из РФ в Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

Контрактная цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года, как сообщал глава Минэнерго РФ Александр Новак, составляла $177 за тысячу кубометров.

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в свою очередь заявил, что считает неконкурентной цену российского газа, предложенною министерством энергетики РФ. По его словам, цена газа на немецком рынке составляет ниже $173 за тыс. кубометров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006989
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх