Энергетика

  1960

 Кубив призвал НКРЭКУ установить "адекватную" цену на уголь

Первый вице-премьер обратился к Министерству энергетики и угольной промышленности, а также к Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с просьбой обеспечить адекватность цен на энергетический уголь возможностям населения и промышленности.

Об этом Степан Кубив заявил на совещании по вопросу цен на уголь, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли.

"Мы должны подумать о людях и промышленность, которые в конце потребляют эту электроэнергию и сделать так, чтобы цены были адекватными", - заявил Кубив.

Первый вице-премьер обратился к Минэнергоугля и НКРЭКУ с просьбой провести совещания и консультации по вопросам формирования цены на уголь.

Читайте также: В ДТЭК Ахметова просят повысить тарифы на электроэнергию для импорта дефицитного антрацита

Как сообщалось, для решения проблемы обеспечения ТЭС углем НКРЭКУ ввела в Украине биржевое формирование цен на уголь отечественного производства. По предложенной комиссией формуле, цена угля будет рассчитываться из стоимости угля на бирже в Роттердаме с учетом доставки в Украину.

Между тем, ряд экспертов резко раскритиковали предложенное НКРЭКУ формирование цены на уголь украинской добычи, поскольку, по их мнению, таким образом цены на уголь завышаются, что дает возможность получать больше доходов энергокомпании ДТЭК, которая контролирует ряд украинских ТЭС и предприятий угледобычи.

24 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минэнергоугля и другим профильным министерствам рассмотреть целесообразность использования формулы "Роттердам плюс транспорт" при закупке угля и представить свои выводы в течение недели.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006978
 
 
 вверх