Экономика, Власть

  11287

 Путин и Эрдоган договорились о восстановлении отношений между Россией и Турцией (обновлено)

Президенты двух стран договорились восстановить сотрудничество в торгово-экономической и других сферах.

Об этом шла речь в телефонном разговоре президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, который состоялся по инициативе российской стороны, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Владимир Путин отметил, что полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений", - сказано в сообщении.

"Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Кроме того, президенты двух стран договорились о встрече на уровне министров иностранных дел 1 июля этого года в Сочи в ходе заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также о личной встрече глав государств в ближайшей перспективе.

"В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества", - отмечается в сообщении.

Представитель канцелярии Эрдогана также сообщил, что "разговор президентов Турции и России прошел в очень позитивном русле", передает Интерфакс-Украина.

Он также подтвердил, что во время телефонного разговора главы государств достигли договоренности провести личную встречу и предпринять шаги, необходимые для восстановления отношений.

Как сообщалось, в понедельник, 27 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание Владимиру Путину, в котором выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной со сбитым российским военным самолетом, а также принес извинения за этот инцидент.


Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как в ноябре 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик, нарушивший воздушное пространство страны.

После этого, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз на свою территорию из Турции фруктов и овощей, а также ввела ряд ограничений на посещение Турции российскими туристами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006876
 
 
 вверх