Власть

  23020

 Нидерланды пригрозили заблокировать ассоциацию Украины с Евросоюзом

Власти Нидерландов требуют у лидеров государств ЕС дать "юридически обязывающие" заверения, чтобы развеять опасения жителей страны по поводу соглашения об ассоциации с Украиной, предупредив, что в противном случае Гаага заблокирует этот документ.

Об этом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил после переговоров с лидерами других стран ЕС на саммите в Брюсселе 28 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

"Нам нужно юридически обязывающее решение, учитывающее многочисленные обеспокоенности и дискуссии в Нидерландах, которые привели к референдуму. Я пока не знаю, в какой именно форме это должно быть. Возможно, нам придется изменить текст, а, может быть, мы сможем найти решение, которое не потребует изменения текста соглашения об ассоциации, я пока не знаю", - сказал Рютте.

При этом премьер-министр Нидерландов предупредил, что если ему не удастся добиться своей цели, то его страна не подпишет соглашения об ассоциации с Украиной.

"Мы попытаемся найти решение, будет трудно, шансы невелики, что мы добьемся успеха, но я думаю, нам следует попробовать", - сказал Рютте.

Читайте также: Порошенко призвал Нидерланды поспособствовать подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС

После обсуждения вопроса ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, лидеры ЕС поручили профильным министрам как можно быстрее найти решение с учетом позиции Нидерландов.

Один из вариантов, который обсуждался - принятие приложения, в котором бы отмечалось, что Соглашение об ассоциации не предусматривает в итоге членства Украины в Евросоюзе.

Ожидается, что осенью правительство в Гааге представит более детальные предложения по поводу соглашения об ассоциации с Украиной, и лидер страны ЕС вернутся к обсуждению этого вопроса.

Напомним, Нидерланды являются единственной страной, которая пока не ратифицировала Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной.

Как сообщалось, 6 апреля 2016 года в Нидерландах прошел консультативный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации Нидерландами соглашения проголосовал 61% избирателей (2,51 млн избирателей). "За" проголосовало 38, 21% избирателей (1,57 млн избирателей). Явка составила 32,28%.



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006859
 
 
 вверх