Власть, Энергетика

  1829

 Исполнительная служба вернула "Нафтогазу" 2 миллиарда кубометров переданного "Укрнафте" газа

Начальник Печерского отдела Государственной исполнительной службы (ГИС) Киева отменил акт и постановление государственного исполнителя от 3 июня о передаче более 2 млрд кубометров газа от ПАО "Укртрансгаз" к ПАО "Укрнафта".

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

"Постановление госисполнителя было признано преждевременно составленным, поскольку право собственности на имущество (объемы газа) не перешло к взыскателю. "Нафтогаз Украины" приветствует отмену постановления госисполнителя от 3 июня и считает, что спор между двумя хозяйствующими субъектами должен быть решен в соответствии с законодательством и нормативными актами, которые действовали на момент фактического возникновения правовой коллизии", - сказано в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что представитель государственной исполнительной службы безосновательно, по мнению НАК, передал "Укрнафте" около 2 млрд куб. м газа из подземного хранилища ПАО "Укртрансгаз" на основании фиктивного акта об исполнительном действии, которое не имело места.

В попытке оформить изъятие газа государственный исполнитель руководствовался судебным решением №6/521, вынесенным Хозяйственным судом Киева в мае 2014 года.

"Нафтогаз Украины" 30 марта 2016 года подал заявление о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. "Укртрансгаз" не заключал договор хранения газа с "Укрнафтой", не принимал у компании эти объемы газа на хранение и, соответственно, не имеет оснований передавать такие объемы газа "Укрнафте", - подчеркнули в "Нафтогазе".

В компании подчеркнули, что согласно законодательству, действующему в то время, "Укрнафта" должна была продавать весь товарный газ собственной добычи "Нафтогазу" по установленной государственным регулятором цене для его дальнейшей реализации населению. Однако "Укрнафта"отказывалась составлять акты передачи добытого газа.

Читайте также: Коболев, Коломойский и Яценюк встречались у Авакова перед заседанием набсовета "Укрнафты". ВИДЕО

Как сообщалось, запланированное на 22 июня заседание наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" не состоялось из-за отсутствия кворума, в нем не приняли участие миноритарные акционеры, интересы которых представляет Игорь Коломойский.

На заседании планировалось утвердить условия проведения независимого экспертного анализа по дебиторской и кредиторской задолженности, сложившейся в 2015 году в результате решений предыдущего менеджмента "Укрнафты", а также рассмотреть предложенный менеджментом компании план досудебной санации с учетом замечаний "Нафтогаза".

Сам Коломойский пояснил, что он и другие представители группы "Приват" не явились на заседание наблюдательного совета "Укрнафты", опасаясь ослабления своих позиций в Стокгольмском арбитраже против Украины, где миноритарные акционеры требуют от Украины $4,67 млрд.

Напомним, 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006771
 
 
 вверх