Энергетика

  3318

 НКРЭКУ повысила оптовую цену на электроэнергию на 6-13% с учетом стоимости угля в порту Роттердама (обновлено)

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила прогнозную оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию на третий-четвертый кварталы 2016 года на 6-13%.

Согласно решению, принятому на заседании комиссии в Киеве в пятницу, 24 июня, ОРЦ на третий квартал возросла на 78,55 грн - до 1358,83 грн за 1 МВт/ч, четвертый - на 171,94 грн, до 1490,63 грн за 1 МВт/ч ( без НДС), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Изменения внесены путем корректировки постановления НКРЭКУ №721 от 28 апреля 2016 года.

Постановление №721 было принято после введения в действие нового порядка формирования ОРЦ (учитывающего цену угля по формуле "Роттердам+доставка").

Утвержденная в конце апреля редакция постановления №721 предусматривала годовой рост ОРЦ на уровне 13,6% (декабрь-2015 к декабрю-2016).

Как напомнил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, после введения ценообразования на украинский уголь по формуле "Роттердам плюс доставка" график роста оптово-рыночной цены был следующим: с 1 мая - с 1,178 грн до 1,237 грн (+ 5%), с 1 июля - до 1,280 грн, а с 1 октября - до 1,319 грн, то есть суммарно рост на 12%.

"Это означало ожидаемый рост тарифа для промышленности около 15%", - отметил он.

При этом, по словам Геруса, принятое сегодня решение о дополнительном повышении ОРЦ приведет к более существенному росту цен на электроэнергию для промышленности.

"Теперь: с 1 июля - 1,358 грн, с 1 октября - 1,490 грн. То есть суммарно +26% к апрельской ОРЦ, которая уже тогда была на 20-30% выше европейских цен. Теперь это означает, что рост для промышленности будет не 15%, а, пожалуй, все 30%", - написал Герус на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк не опроверг эту информацию и пояснил, что основная причина изменения ОРЦ - существенное снижение выработки АЭС (-10%).

Кроме того, по словам главы регулятора, при расчете учтено снижение стоимости угля на $3 за тонну и укрепление курса гривни с 25,3 до 24,9 грн/$.

"Поэтому цена угля снижена до 1393 грн/тонну в соответствии с мировыми ценами, соответственно, и тарифы ТЭС были снижены", - добавил Вовк.

Читайте также: Украине опять грозят отключения электроэнергии, - Минэнергоугля

Как сообщалось, в ходе сегодняшнего заседания Кабмина премьер Владимир Гройсман поручил профильным министрам разобраться с формулой формирования цены на уголь в Украине, которая получила название "Роттердам плюс".

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины". В результате в мае оптовая цена возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.

Петр Порошенко ранее приветствовал переход к новой методике расчета оптовой розничной цены, в которой цена угля привязана к европейскому индексу цены угля.

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова также приветствовал переход к новой методике расчета оптовой розничной цены, в которой цена угля привязана к европейскому индексу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006744
 
 
 вверх