Общество, Финансы

  50722

 Кабмин по требованию МВФ отменил право на досрочную пенсию для десятков тысяч работников

Правительство сократило перечень профессий, которые имеют право на ранний выход на пенсию в связи с особенностями условий труда.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее решение было принято сегодня на заседании Кабинета министров.

"Мы сейчас это решение принимаем. Пожалуйста, пусть министерство совместно с работодателями и профильными профсоюзами садятся, и по каждой профессии отрабатывают. Если мы докажем, что реально есть такая профессия и она очень важна, мы будем это решать", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как пояснил, представляя проект решения, министр социальной политики Андрей Рева, проект постановление разработан в рамках выполнения меморандума между Украиной и Международным валютным фондом.

"Постановление, которое мы принимаем, направлено на исполнение договоренностей с Международным валютным фондом, я обращаю внимание на это", - заявил Рева.

Рева добавил, что вредность условий труда, дающая право на льготную пенсию, должна устанавливаться исключительно в результате аттестации рабочих мест, при этом 80% рабочего времени сотрудник должен работать во вредных условиях.

"Если говорить о списке, который сегодня существует, до принятия нашего постановления, то если его внимательно почитать - там очень много интересных вещей. Как можно аттестовать по условиям труда рабочее место директора шахт? … Неужели он 80% рабочего времени проводит под землей? В это никто не поверит", - отметил министр.

В свою очередь присутствующий на заседании Кабмина представитель профсоюзов сообщил, что постановление коснется 110 профессий в угольной промышленности, что лишит права на досрочный выход на пенсию 10 тысяч сотрудников, 100 профессий в металлургии и добывающей отрасли, что коснется 30 тысяч работников и 82 профессии в химической отрасли, что затронет 8 тысяч работников.

Читайте также: Рано или поздно пенсионный возраст в Украине придется поднять, - Рева

Как сообщалось, в начале мая директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен сообщил об обеспокоенности фонда ростом дефицита Пенсионного фонда Украины.

По словам представителя МВФ, существует несколько предложений, как стабилизировать ситуацию с Пенсионным фондом, начиная с сокращения возможности для досрочного выхода на пенсию и до повышения пенсионного возраста.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006736
 
 
 вверх