Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  8814  0

 Гройсман поручил разобраться с привязкой тарифов к цене на уголь в порту Роттердама

Премьер Владимир Гройсман поручил профильным министрам разобраться с формулой формирования цены на уголь в Украине, которая получила название "Роттердам плюс".

Об этом Гройсман заявил во время заседания правительства, сообщает БизнесЦензор.

По словам Гройсмана, он и президент Петр Порошенко обеспокоены новым формированием цены на уголь в Украине.

"Формула формирования цены на уголь, так называемая формула "Роттердам плюс". Я считаю, что в этой формуле формирования цены на уголь есть много неизвестных", - сказал Гройсман. "Я провел разговор с президентом на эту тему. Президент обеспокоен этим вопросом тоже", - добавил он.

Читайте также: У Ахметова утверждают, что себестоимость добычи угля составляет 1500 гривень за тонну

Гройсман заявил, что министры за неделю вместе с Нацкомисссией по регулированию энергетики и сферы коммунальных услуг должны разобраться в этой формуле и предложить урегулирование этой проблемы.

"Нам надо разобраться, как формируется цена на уголь, почему определенна формула "Роттердам плюс". Какой выход есть из этой ситуации? И разработать это нужно срочно. Я вам даю неделю на то, чтобы вы внесли предложения, которые рассмотрит и президент и правительство для того, чтобы урегулировать эту проблему", - сказал Гройсман.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины". В результате в мае оптовая цена возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.

Глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель - полноценный запуск рынок электроэнергии.

Петр Порошенко приветствовал переход к новой методике расчета оптовой розничной цены, в которой цена угля привязана к европейскому индексу цены угля.

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова также приветствует переход к новой методике расчета оптовой розничной цены, в которой цена угля привязана к европейскому индексу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006709
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх