Энергетика
  5361  0

 У Коломойского требуют от "Укртранснафты" за хранение нефти уже более 1 миллиарда

Компания "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) увеличила исковые требования к оператору нефтетранспортной системы компании "Укртранснафта" за услуги хранения 239,88 тыс. тонн технологической нефти на 57,57 млн грн до 1,01 млрд грн.

Об этом свидетельствует копия заявления компании об увеличении исковых требований, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Приняв в понедельник заявление об увеличении исковых требований, суд перенес слушания дела на 16 июня.

Изначально "Укртатнафта" просила суд обязать госкомпанию выплатить 951,08 млн грн задолженности за хранение нефти за период с 1 апреля 2015 года по 18 мая 2016 года.

Читайте также: Как вывести миллиарды из "Укрнафты" и потребовать еще

Сумма 1,01 млрд грн включает требование по оплате услуг хранение нефти за период с 1 апреля по 13 июня (438 суток).

Для определения экономически обоснованной цены услуг по хранению нефти "Укртатнафта" ссылается на договор между компаниями от 29 января 2009 года о предоставлении услуг транспортировки и хранение нефти. Согласно этого договору, стоимость услуг по хранению 1 тонн сырой нефти в день составляет 9,6 гривен с НДС.

Читайте также: Коломойский и Боголюбов требуют от Украины в Стокгольмском суде $4,7 миллиарда

Как писал БизнесЦензор, весной-летом 2014 года из нефтепроводов "Укртранснафты" было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти.

Часть нефти была размещена на хранение в резервуарах компаний, связанных с Игорем Коломойским: "Укртатнафты" - 239,9 тыс. тонн, ПАО "Нафтохимик Прикарпаття" - 101,9 тыс. тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тыс. тонн.

Изначально договоры были заключены о бесплатном хранении нефти сроком на год с правом пролонгации, но позднее были подписаны дополнительные соглашения, которыми срок бесплатного хранения был сокращен до 90 дней.

После его завершения были заключены договоры на платной основе. Так, до 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,2 грн за тонну в сутки, с 1 января она была повышена до 6,4 грн за тонну в сутки.

Договора на аренду резервуаров для хранение технологической нефти были заключены во время руководства "Укртранснафтой" Александром Лазорко, менеджера Игоря Коломойского, который 19 марта 2015 года был отстранен от руководства компанией, а после уволен и объявлен в розыск.

Напомним, ПАО "Укртатнафта" - крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Украины. Государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций компании. Контроль над предприятием осуществляет финансово-промышленная группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесмен Александр Ярославский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006020
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх