Финансы
  2376  0

 Нацбанк снизил обязательную продажу валютной выручки для экспортеров до 65%

Национальный банк решил снизить требование обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75% до 65%.

Соответствующее решение закреплено постановлением правление Национального банка №342 от 7 июня "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Основанием для такого решения стала дальнейшая стабилизация ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, в частности превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском валютном рынке с середины марта, что обусловлено повышением цен на сырьевые товары на мировых рынках и увеличением спроса на продукцию украинского экспорта", - отмечается в сообщении.

По данным НБУ, благодаря этому, с начала 2016 года чистая покупка иностранной валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке составила $953, 3 млн, в частности только в июне - $180 млн.

Читайте также: Резервы Нацбанка в мае выросли до $13,5 миллиарда благодаря скупке валюты на аукционах

Изменения, указанные в постановлении №342 вступают в силу 9 июня и действуют до 14 сентября 2016 включительно.

Напомним, 19 ноября 2012 года НБУ ввел на 6 месяцев обязательную продажу 50% валютной выручки и затем неоднократно продлевал такое требование.

С августа 2014 требование обязательной продажи было повышено до 100%, а 22 сентября НБУ решил сократить обязательную продажу инвалютной выручки экспортерами до 75%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3005749
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх