Энергетика
  9753  0

 Шведская Misen намерена подать иск к Украине в Стокгольмский арбитраж на $3 млрд

Шведская компания Misen Energy AB, которая является участником договора о совместной деятельности с "Укргаздобычей" (оператор договора – "Карпатыгаз"), уведомила Минюст о намерении объявить спор с Украиной в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом на заседании Кабинета министров сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"По одному из дел, это "Misen Energy против Украины": на сегодня данная компания обратилась к нам с письмом о намерениях объявить спор", - сказал Петренко.

По просьбе министра Кабмин разрешил в связи с этим Минюсту закупку без проведения тендера юридических услуг для защиты интересов Украины в суде, в случае подачи Misen Energy иска в Стокгольмский арбитраж.

Читайте также: Коломойский и Боголюбов требуют от Украины в Стокгольмском суде $4,7 миллиарда

Напомним, в ок т ябре 2015 года шведская нефтегазовая компания Misen заявила о подаче уведомления правительству Украины об инвестиционном споре на $3 млрд. В частности, компания пригласила Украину к решению спора путем переговоров.

Как отмечали в компании, если стороны в течение шести месяцев не смогут решить спор, компания оставляет за собой право подать иск в международный арбитраж.

Misen является акционером одного из крупнейших добытчиков газа в Украине, частной компании "Карпатыгаз", где ей принадлежит 50%. 49,9% "Карпаты" газ принадлежат "Укргаздобыче".

Некоторые исследования и СМИ связывают Misen с Дмитрием Фирташем и Юрием Бойко. В акционерах компании на сайте Misen указывают Nellston Holdings Ltd. (CY) - 29.64%, Norchamo Ltd. (CY) - 29.64%, Blankbank Investment Ltd. (CY) - 19.76%, TCT Holding AB (SE) - 9.87%, Forest Walkway AB (SE) - 9.65%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3005714
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх