Энергетика, Корпоративные отношения
  2227  0

 "Нафтогаз": "Укрнафте" незаконно передали 2 миллиарда кубометров газа

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что 3 июня представитель госисполнительной службы безосновательно передал ПАО "Укрнафта" 2 миллиарда кубометров газа.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

Передача осуществлялась под видом изъятия газа из подземного хранилища "Укрнафты", заявляет "Нафтогаз".

Читайте также: Коломойский и Боголюбов требуют от Украины в Стокгольмском суде $4,7 миллиарда

"Передача газа "Укрнафте" осуществлялась государственным исполнителем в Киеве на основании фиктивного акта об исполнительном действии, которого не было", - говорится в заявлении "Нафтогаза".

"При составлении акта государственный исполнитель, в частности, нарушил порядок осуществления изъятия имущества, составив акт о якобы извлечении природного газа из подземного хранилища газа (которые находятся, преимущественно, в западной части Украины), при этом находясь в Киеве возле центрального офиса "Укртрансгаза", - заявляет НАК.

Как писал БизнесЦензор, до 2010 года "Нафтогаз" был обязан весь газ, который добывался "Укрнафтой", продавать населению по регулируемой Национальной комиссией госрегулирования энергетики цене.

"Укрнафта" в этот период отказывалась документально оформлять продажу этого газа, мотивируя сверхнизкой ценой продажи, которая не соответствовала рыночным параметрам.

Впоследствии украинские суды по искам "Укрнафты" обязали "Нафтогаз" этот газ вернуть. По словам председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, НАК не имеет возможности физически передать этот газ, поскольку он уже бы использован населением.

НАК оценивает свои обязательства перед "Укрнафта" за использованные для нужд населения в период с 2006 по 2011 год 10,1 млрд куб. м газа в 3,75 млрд гривен. Эта сумма основывается на действующих в тот период ценах НКРЭ, которая, согласно законодательству, устанавливала цену продажи газа "Укрнафтой" для нужд населения.

Однако, 22 июля 2015 года на собрании акционеров "Укрнафты" член наблюдательного совета компании от миноритарных акционеров Игорь Коломойский заявил, что миноритарии подали иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) против Украины по поводу спорного газа.

По словам Коломойского, миноритарные акционеры требуют в международном суде от Украины около $5 млрд компенсации за отобранный в тот период газ (исходя из рыночных, а не регулируемых государством цен).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3005591
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх