Энергетика
  3592  0

 Суд арестовал 370 миллионов "Укргаздобычи" в банке группы "Континиум" по иску связанной компании (обновлено)

Суд арестовал депозитный счет государственной компании "Укргаздобыча" в "Банке инвестиций и сбережений" в размере 373,1 млн грн, срок действия которого истек 31 мая, по ходатайству британской компании Brownell Trade.

Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Киева от 27 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

26 мая суд начал производство по иску Brownell Trade к "Укргаздобычи" о возврате якобы ошибочно зачисленных в мае-июне 2015 года денежных средств в размере $16,13 млн, или 405,36 млн гривен по официальному курсу НБУ на дату подачи иска.

В свою очередь в пресс-службе ПАО "Укргаздобычи" назвали безосновательным арест Хозяйственным судом Киева 373,1 млн грн депозитных средств компании на счете в "Банке инвестиций и сбережений".

"Эти события странным образом совпадают с окончанием срока договора банковского вклада между "Укргазвыдобуванням" и "Банком инвестиций и сбережений". Депозит в 373,1 млн грн был размещен предыдущим руководителем ("Укргаздобычи - БЦ), перед самым его увольнением, с датой возврата 31 мая 2016 года. Создается впечатление, что неизвестные лица, используя компанию Brownell Trade LP, пытаются ввести суд в заблуждение и незаконно завладеть средствами", - прокомментировал глава "Укргазвыдобычи" Олег Прохоренко.

Как подчеркнули в пресс-службе компании, $16,13 млн, перечисленные Brownell в адрес госкомпании в мае-июне 2015 года, являлись оплатой долга за поставленные нефтепродукты, а не "ошибочным платежом", как это указано в иске Brownell, в рамках которого арестован счет "Укргаздобычи".

Brownell Trade была контрагентом "Укргаздобычи" по экспорту нефтепродуктов в 2014 году, когда госкомпанию возглавлял близкий к группе WOG Сергей Костюк. Компания тогда получала топливо на условиях отсрочки платежа, за которое не расплатилась полностью, что послужило посодом для обращения "Укргаздобычей" в суд.

В июне 2015 года на вопрос относительно судебного разбирательства, инициированного "Укргаздобычей" по возврату долга компанией Brownell Trade LP в $16 млн, Костюк заявлял, что долг этой компании был полностью погашен, учитывая штрафные санкции.

При этом во время руководства "Укргаздобычей" Костюка, госкопания разместила в "Банке инвестиций и сбережений" депозит в размере 373,1 млн грн.

В январе 2016 года стало известно, что прокуратура Киева подозревает бывшее высшее руководство государственной компании "Укргаздобыча" в нанесении компании убытков при заключении в марте-мае 2014 года контрактов с шотландской Brownell Trade LP и панамской West TradingMarketing Oil на экспорт 24 тыс. тонн бензинов по заниженной цене.

По данным СМИ, эти компании также связаны с группой WOG.

Как сообщалось, кроме того 30 мая Печерский районный суд Киева арестовал расходную часть счетов "Укргаздобычи", открытых в "Банке инвестиций и сбережений", за исключением выплат заработной платы и налоговых отчислений, в рамках уголовного производства по нанесению в 2010-2014 годах государству убытков во время выполнения договоров о совместной деятельности (СД) с частными компаниями.

По данным НБУ на 1 апреля "Банк инвестиций и сбережений" входит во вторую группу украинских банков с общими активами 5,45 млрд грн, при этом собственные средства банка составляли 130,9 млн грн, средства в других банках - 224,19 млн грн, задолженность клиентов - 5,06 млрд грн.

Акционерами банка являются нардеп Степан Ивахив и его партнер по группе "Континиум" и Сергей Лагур, который возглавляет набсовет банка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3005423
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх