Власть, Энергетика
  2563  0

 Суд начал банкротить государственный "Черноморнафтогаз"

Хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

Решение было вынесено по заявлению коммерческой структуры, которой "Черноморнефтогаз" задолжал за оборудование, поставленное в 2012 году, около 418 тыс. гривен.

Как отмечается в сообщении, "Нафтогаз" считает определение Хозяйственного суда Киева от 1 июня о возбуждении дела о банкротстве "Черноморнафтогаза" незаконным и способным нанести ущерб интересам государства.

"Вынося решение об открытии дела о банкротстве, суд не принял во внимание нормы закона "О трубопроводном транспорте", согласно которым "в отношении государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранению в подземных газохранилищах, НАК "Нефтегаз Украины", дочерних и основанных ею предприятий... не может быть возбуждено дело о банкротстве", - говорится в сообщении компании.

Кроме того, "Черноморнафтогаз" входит в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

"Черноморнафтогаз" планирует обжаловать это решение в апелляционном порядке.

Читайте также: Насалик предложил подчинить "Черноморнафтогаз" напрямую Минэнергоугля

Напомним, в марте 2014 года в результате аннексии Крыма Российской Федерацией "Черноморнафтогаз" потерял доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе.

В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

Убытки, причиненные "Черноморнафтогаза" аннексией АР Крым, заявлены в иске Министерства юстиции Украины к Российской Федерации о признании незаконной оккупации Крыма и компенсации ущерба, нанесенного этой оккупацией (дело "Украина против России"). Балансовая стоимость утраченных активов компании составляет 14,9 млрд гривен.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3005335
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх