Финансы
  12337  0

 НБУ: Ситуация в банке "Михайловский" – это чистой воды мошенничество

Нацбанк подготовил информацию для правоохранительных органов о мошенничестве в банке "Михайловский".

Как передает БизнесЦензор, об этом и.о. заместителя правления Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила в интервью ЛІГА.net.

"То, что произошло в банке "Михайловский", - это чистой воды мошенничество. Это было спланированное доведение банка до банкротства, что преследуется по закону... Мы уже подготовили всю информацию для правоохранительных органов", - заявила Рожкова.

Замглавы НБУ напомнила, что перед банкротством банка в него были заведены депозиты физлиц из связанной финансовой компании на 1 млрд грн.

"Со счетов компании Информационный расчетный счет (ИРЦ) (финансовая компания близкая к банку Михайловский - БЦ) средства перекочевали на счета физлиц. Счета этим физлицам открывались без полного пакета документов... Мы не знаем, это живые люди или выдуманные", - сказала Рожкова.

Кроме того, перед банкротством банк продал портфель потребительских кредитов на сумму около 670 млн грн.

"Естественно, продал без денег. Но кредиты были переуступлены. Банк находился в статусе проблемного и не имел права без согласования НБУ что-либо продавать. И ему было запрещено дробление не только вкладов физлиц, но перевод вкладов со счетов юрлиц на счета физлиц. То, что они фактически сделали", - отметила Рожкова.

Замглавы НБУ также сообщила, что перед введением временной администрации в банке также были заменены юрлица-заемщики и залоги по кредитному портфелю юрлиц на 1,6 млрд грн.

"Это все были связанные кредиты. Суммы этих кредитов не поменялись. Но банк поменял юрлиц. И были заменены залоги", - сказала Рожкова.

Представитель Нацбанка добавила, что регулятор не согласовывал смену владельца "Михайловского" перед банкротством и за доведение банка до неплатежеспособности должен отвечать бизнесмен Виктор Полищук.

"После признания банка неплатежеспособным мы получили письмо от собственника банка Виктора Полищука, в котором сообщалось, что банк был продан какой-то футбольной команде. Естетственно, "смена собственника" с нами также не была согласована… Письмо мы получили после того, как признали банк неплатежеспособным. И очень удивились. Потому что еще в пятницу я разговаривала с господином Полищуком как с акционером", - подчеркнула Рожкова, отметив, что по закону акционер должен был уведомить НБУ о таком решении за 30 дней.

Читайте также: Фонд гарантирования готов выплатить 1 миллиард вкладчикам "Михайловского", появившимся за день до банкротства

Как сообщалось, вечером 23 мая Нацбанк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3005237
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх