Финансы, Корпоративные отношения
  3393  0

 Moody's впервые за два года улучшило прогноз для украинских банков

Рейтинговое агенство Moody's Investors Service улучшило прогноз для банковской системы Украины с "негативного" до "стабильного".

Об этом говорится в сообщении агентства, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-релиз агентства.

"Изменение прогноза отражает наше мнение о том, что экономика начнет выходить из глубокого спада в ближайшие 12-18 месяцев, что позволит сдерживать дальнейшее ухудшение качества активов", - отмечается в сообщении.

Кроме того, аналитики Moody's отмечают повышение доверия населения к гривне и снижению инфляционных ожиданий, благодаря чему курс национальной валюты с марта укрепился на 12%, что замедлит снижение платежеспособности банков.

Тем не менее, как отмечает Moody's, ожидаемое восстановление экономики, вероятно, не будет достаточно сильным, чтобы сократить накопленные проблемные кредиты, на которые приходится 45% портфеля банков, имеющих рейтинги.

Напомним, прогноз Moody's в отношении развития украинских банков оставался на "негативном" уровне с 2014 года.

Ранее Moody's отмечало крайне сложные условия функционирования банков, высокую вероятность ухудшения качества их активов, истощение банковских резервов, а также высокую изменчивость условий финансирования деятельности.


Напомним, что в 2015 году украинская банковская система понесла почти 78 млрд грн убытков. При этом основную долю убытков понесли платежеспособные украинские банки. А по итогам четырех месяцев текущего 2016 года (январь-апрель) убыток работающих украинских банков составил 11,5 млрд грн, увеличившись к началу мая еще на 3 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3005192
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх