Власть, Финансы
  7185  0

 Украина указала аннексию Крыма среди причин отказа выплачивать "долг Януковича" (обновлено)

Украина в числе причин неплатежеспособности по так называемым "российским" еврооблигациям на $3 млрд указывает военное вмешательство (military interference) России в восточные регионы страны и аннексию Крыма.

Соответствующие аргументы приведены в возражении Украины против исковых требований компании The Law Debenture Trust Corporation Plc относительно указанные ценных бумаг, которое было направлено Высокий суд Англии 27 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В целом документ занимает 46 страниц вместо стандартного объема возражения в 25, что было согласовано с судом по просьбе Украины.

Высокий суд Англии является хозяйственным судом, который рассматривает споры между коммерческими субъектами, а не странами. В то же время в документе содержится ряд упоминаний о России и приведено много связанных с этой страной фактов.

Возражения Украины против исковых требований разделены на четыре группы.

В рамках первой группы Украина утверждает, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), было принято с нарушением украинского законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур. В частности, во время принятия ряда решений не была соблюдена их последовательность, в том числе относительно лимита госдолга: привлеченное финансирование поступило на счет казначейства раньше, чем было принято решение об увеличении лимита госдолга.

В рамках второй группы возражений утверждается, что Россия осуществляла в отношении Украины давление, которое обусловило невозможность последней своевременно выполнить условия займа. В том числе в качестве примера такого давления приводится применение торговых санкций в 2014 и 2015 годах и публичные заявления официальных лиц.

Кроме того, приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова. Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, в частности поддержка Россией сепаратистских элементов в регионе.

Третья группа возражений указывает на наличие подразумеваемых условий выпуска еврооблигаций. Украина утверждает, что контракт предполагал, что Россия не будет оказывать на нее давление, а поскольку это подразумеваемое условие было нарушено, Украина может не выполнять условия контракта.

Четвертая группа возражений также предполагает доказательство давления России на Украину, обусловившего невыполнение последней условий обращения еврооблигаций, в результате чего Украина имеет право на защитные контрмеры, в частности, невыполнение соглашения.

Читайте также: Ущерб Украины от российской аннексии Крыма превышает триллион гривен, - Матиос

Как сообщалось, 27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым доверенный представитель России - компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

В феврале российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3005082
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх